学生工作部

您当前的位置:首页 >> 浏览信息

【测绘学院】“专业与就业衔接,学习与心理互促”迎新教育系列活动

【发布时间:2016-10-24】  【阅读次数:2662】

为加强新生入学教育,帮助他们更快更好地了解并适应大学生活,在2016级新生入校之后,测绘学院精心组织并安排了一系列新生教育活动,从98日上午至12日晚上,总共7场讲座报告,从学科前沿与行业发展概况到职业规划导航,从大学学习生活漫谈到心理适应与发展,对新生进行全方位的指导,帮助他们为大学生涯打下坚实的基础

走进“大测绘”:98日上午,测绘学院院长姚宜斌教授为2016级新生带来了一场题为“走进大测绘”的专题讲座,也拉开了新生入学教育系列活动的序幕。他从测绘学科的基本内容、历史沿革、实际应用,以及测绘学院的办学实力等四个方面入手,向新生介绍了“大测绘”的丰富内涵。他指出,随着现代科学技术的飞速发展,测绘从一个小众行业,逐步发展成为富有高科技含量的的地理信息技术行业,行业的边界越来越广,面向的对象也越来越多。随着自动化、智能化、远程操控等技术手段的进步,测绘的效率越来越高。

共话“心理适应与发展”:98日晚,武汉大学心理健康教育中心副主任章星波老师应邀为新生们带来了一场生动活泼的心灵交流会,帮助新生们尽快熟悉新的环境,调适心理,转变角色,更好地适应大学生活。她从人生的不同阶段切入,阐明了人生的主题:即先适应,后发展,之后过渡到作为一名大学生要做出的改变。她还深入剖析了大学新生一些常见的焦虑心理,并总结出“调整心态、管理自我、有效利用资源”等解决办法。

漫谈大学学习与成长:99日晚,测绘学院副院长邹进贵、党委副书记王中全为新生们带来了一场“大学学习与成长”的专题讲座。邹进贵就学院概况、专业定位、师资力量、教学资源、培养模式、培养方案、学生发展、学习指南等方面对新生作了全面细致的介绍。他强调学院十分重视学生的实践能力和创新创业能力的培养,勉励新生们珍惜学习机会,学有所成。王中全介绍了我院本科毕业生的就业去向,并重点谈到了大学适应与成长,告诫同学们要主动调整心态,注重自我管理、自我规划,在专业学习与课外素质拓展等方面全方位提升自我。

院士畅谈学科发展与大学成长910日下午,刘经南院士应邀为新生们作了题为“测绘科学技术发展和大学学习成长”的专题讲座。刘经南院士为新生们讲解了测绘学科的基本内涵,历史沿革和发展应用等。在谈到大学的学习时,刘院士语重心长地告诫同学们要“学会生存、学会学习、学会关爱”,成长为具有家国意识的时代脊梁。911日上午,李建成院士应邀为新生们作入学教育专题讲座。李院士介绍了测绘学科的发展,并畅谈大学生活与成长体会。他强调,随着空间技术、计算机技术和网络技术等现代科技的飞速发展,测绘科技日新月异,呈现出信息化、实时化和智慧化的特点,对人类生产生活和和社会发展的作用和影响日益广泛和深刻,测绘地理信息行业大有可为。李院士勉励同学们要注重培养自主学习能力和探索精神,重视计算机能力以及写作与表达能力的培养。

行业专家畅谈“测绘的选择911日下午,武汉市测绘研究院院长肖建华教授应邀为新生们作“职业导航”专题讲座。肖建华以“测绘选择了我,我选择了测绘”为题,从“初识测绘”、“大学阶段的关键词”、“做一名合格的测绘专业技术人员的基本素养”等三个方面与同学们交流。他强调,“测绘不仅对社会经济建设和国家安全很重要,而且与我们生活息息相关,无处不在。”他结合自身坚守测绘岗位30多年的工作经历,重点畅谈了新时期测绘工作者应具备的五项基本要求:强健的体魄、坚韧的意志品质、扎实的专业功底、不断创新能力以及较强的组织协调能力。

“千人计划”学者与新生面对面912日晚,地球物理学家、“千人计划入选者”宋晓东教授应邀为我院新生带来地球物理专业专场学术讲座。宋晓东从地球物理学研究范围入手,通过生动详实的案例,让新生们对所学专业以及学科的研究前沿有了一定的认识。他结合自己学习和工作的经历,分享了成长经验和感悟。他还介绍了自己从事地球物理学研究取得的最新成果,勉励同学们注重思维的训练,培养独立思考的能力,立志为地球物理学学科的发展和人类的进步做出更大的贡献。

本站所有资源未经许可不得转载复制,违者必究。
© Copyright 2013-2015  武汉大学学生工作部 All Rights Reaserved. [后台管理]
地址:武汉大学本科综合楼南楼四层 电话:027-68756927 邮箱:xgb@whu.edu.cn   技术支持:武汉大学厚德工作室