学生工作部

您当前的位置:首页 >> 浏览信息

【水利水电学院】朋辈导师,助力新生全面健康成长——水利水电学院助理班主任工作侧记

【发布时间:2017-1-16】  【阅读次数:1790】

        新生助理班主任在高校新生入学教育和管理过程中扮演着重要角色,在落实学校育人政策,引导新生适应新生活,建立学生与辅导员之间沟通的桥梁,提升学生个人素质和能力方面具有重要意义。以武汉大学水利水电学院为例,2016级本科新生助理班主任工作稳步开展,依托其朋辈优势、专业优势和桥梁优势,通过采写新生印象、举办朋辈沙龙、组织模拟考试等举措,做到全面覆盖、精准帮扶、分类指导,取得了一定成效,受到2016级新生和班主任的广泛欢迎。

新生印象,自我剖析促成长

想要全面了解自己,旁人的评价不可或缺。助理班主任采写新生印象,不仅是对新生们做出书面评价,更多的是让新生们了解自己从开学至今展现给旁人的形象与状态,从而对刚刚由高中生转变为大学生身份的自己进行自我剖析,进而省察克治、修己为敬。

从助理班主任的角度看,书写新生印象,是回忆新生在班级中与他人相处时表现的过程,让助理班主任能够更加注意观察和捕捉新生们从入学军训到日常学习生活中发生的种种细微变化。助理班主任站在朋辈导师的角度,通过与新生多次交谈、串寝,不遗巨细地观察新生在学习生活中的点点滴滴,对新生的性格特征、生活习惯、学习状态等方面做出真实客观的评价,不仅能帮助辅导员和班主任老师及时发现问题,更有助于助理班主任和新生们的相互了解,增进感情,引导新生们日臻完善。

从新生的角度看,助理班主任既是日常生活中接触最多的学长学姐,又是自己逐渐适应大学生活的引路人。助理班主任见证了新生从军训到正常学习的转变,他们的真实评价对新生而言举重若轻。看到助理班主任写给自己的新生印象,中肯的评价、鼓励的话语,可以激发新生们见贤思齐,力争上游的决心与热情。


朋辈沙龙,经验分享解疑惑

“朋辈效应”的优势有利于新生在助理班主任的帮扶下快速地适应大学生活,年龄相仿、思想相近能够在潜移默化中引起新生的心理共鸣,而相近的价值观使得新生更愿意把学习、生活中的各种问题向助理班主任倾诉和分享。

朋辈沙龙活动是水利水电学院针对2016级本科新生全新打造的以助理班主任经验分享为主题的专题分享特色活动,通过收集新生在校学习生活期间遇到的困难和问题(如学业压力大、自控力不足、人际交往困难、就业前景迷茫等),安排助理班主任在其各自擅长的领域分专题开展经验分享与交流,力求使新生更快的适应大学学习生活,养成良好的生活作息习惯,拓展学生专业思考维度。

整个活动包含大学生涯职业规划、计算机操作基本技巧、自控力成就大学生活、水院分专业知识论坛、重点学科学习及应试技巧等五大版块,每个版块包含一至三期内容。朋辈沙龙活动自十一月以来,每周举办一期,本学期截至目前共举办了七期。讲座内容全面,覆盖面广,贴近学生生活实际,不仅仅积极引导新生严格要求自己,增强自身自控力,做好大学生职业生涯规划,建立清晰的职业目标,还串讲重点学科知识,让同学们能充分地融入大学教育,快速掌握学科知识重难点,效果显著。


模拟考试,强化学习重基础

大学学习要求学生充分发挥主观能动性,不能局限于仅仅接受课堂上的教学内容,还要锻炼学生自主学习的能力,完成从应试教育到素质教育的转变。为更好地促进学生学习动力,激发学生学习热情,学院2016级新生助理班主任每月为新生组织核心重点科目模拟考试。

模拟考试主要考察本学期高等数学(上)、水利工程制图、C语言程序设计等核心课程,所有试题均由助理班主任查阅历年考试大纲和题库,并参考学科重难点所拟定,试题难度与以往期末考试难度相当。助理班主任严格落实并实行规范化模拟考试,批改试卷、记录成绩,并对试卷进行详细讲解。学科模拟考试极大的激发了新生的学习动力,不断地检查找出各阶段的学习漏洞,从而便于新生及时进行更有针对性的复习,有利于其时刻了解自身的学习状态,全面掌握学科学习内容。

从高中的压迫式学习到大学的自主学习需要一个良好的适应过程,助理班主任应该在这一重要的过度阶段起到监督和引导作用,在学习上对新生进行专业性指导,帮助新生掌握科学的学习方法和学习习惯,夯实专业学习基础,及时复习巩固,学以致用。仰望星空,脚踏实地,有了坚实的专业知识和技能,今后才能从事更具挑战性的工作,肩负起青年人的责任,为国家发展做出贡献。



总之, 在高校新生入学教育中实行助理班主任制度, 对于加强高校的新生管理, 提高助理班主任和新生的综合素质, 使新生尽快适应大学生活和学习, 具有重要作用。同时,在实际工作过程中,助理班主任的专业水平、工作方法以及辅导的整体效果仍有待进一步加强。还需要我们高校教育工作者不断总结经验,探索新形势下新生教育的新途径,开创新生教育工作的新局面。


作者:水利水电学院学生工作办公室 徐晟

 



本站所有资源未经许可不得转载复制,违者必究。
© Copyright 2013-2015  武汉大学学生工作部 All Rights Reaserved. [后台管理]
地址:武汉大学本科综合楼南楼四层 电话:027-68756927 邮箱:xgb@whu.edu.cn   技术支持:武汉大学厚德工作室