学生工作部

您当前的位置:首页 >> 浏览信息

【基础医学院】第二届全国医学生创新创业论坛圆满落幕

【发布时间:2017-5-23】  【阅读次数:1743】

      5月20至21日,第二届全国医学生创新创业论坛在武汉大学医学部隆重举行,来自全国医学教育领域专家、医疗行业企业家、全国15所医学院校的师生代表参加论坛,围绕医学生创新精神与创业能力的培育与发展、医学生就业创业之路等相关话题展开深入探讨。

      论坛由中国卫生计生思想政治工作促进会医学教育分会主办,武汉大学基础医学院团委承办。中国卫生计生思想政治工作促进会副秘书长王华宁,中国科学院院士、武汉大学副校长舒红兵出席论坛并讲话;惠每极致医疗创始人CEO兼Mayo Clinic中国转诊办公室负责人屈伟,北大医疗产业集团总裁助理范晶,武汉大学基础医学院副院长、教授、博士生导师侯炜,武汉大学资源与环境科学学院副教授、珞珈青年学者、“挑战杯”金奖指导老师邓红兵做主旨报告;云英语创始人、执行董事李浩,臻和(北京)科技有限公司首席科学官助理、高级研究员郭锐翰,武汉大学基础医学院实验教学中心副主任、副教授杨国华担任分论坛指导老师;我校学生就业指导与服务中心、学生工作部、研究生工作部、大学生工程训练与创新实践中心、校团委、医学部等相关职能部门领导、兄弟院系代表、基础医学院全体在院院领导,以及来自北京大学、复旦大学、四川大学、中南大学等高校的120余名师生代表参加论坛。

      20日上午开幕式上,舒红兵代表武汉大学致欢迎辞。他指出,青年大学生是推进“大众创业、万众创新”战略的生力军,开展大学生创新创业活动是落实立德树人根本任务、培养拔尖创新人才的重要举措和有效途径,也是对国家“双创”战略的积极响应和有力支撑。武汉大学近年来高度重视大学生创新创业工作,在全国率先提出“创造、创新、创业”的“三创”教育理念,并且在大学生创新创业实践中取得了很多优秀的成果,也培养了一大批杰出企业家和优秀医学人才。

     王华宁代表中国卫生计生思想政治工作促进会致辞。她指出,医学教育分会基础医学教育专业委员会积极响应国家提出的“大众创业,万众创新”战略和《健康中国“2030”规划纲要》,举办了此次全国医学生创新创业论坛,将积极促进进一步贯彻落实“大众创业,万众创新”战略,打造全国医学生创新创业品牌,提升医学生创新创业意识等方面。

     北京大学基础医学院党委副书记郭琦向大家介绍论坛概况。全国医学生创新创业论坛,旨在为全国医学生搭建一个学习交流的平台,培养医学生的创新精神和创业意识,促进医学生成长成才、全面发展。本次论坛投稿数量、参会规模都大幅度超过第一届,吸引了来自14所高校的团队和个人的60余项创新创业成果投稿,共有15所高校的120余名师生参加。

     武汉大学医学部党工委副书记、基础医学院党委书记蒋明宣布第二届全国医学生创新创业论坛正式开幕。

随后,侯炜、屈伟、范晶、邓红兵分别就“医学生科研素养的提升与创新精神的培育”、“梅奥——患者体验和医疗服务的思考”、“互联网时代的医疗行业观察”,以及“学科交叉与医学生创新创业”等主题作报告。报告结束,学生代表分别就医院如何推进分级诊疗制度的运行、医生集团如何进行有效扩张及如何合理运作等问题与主旨报告嘉宾进行了深入探讨。

      20日下午,来自全国12个高校的获奖学生代表进行了精彩的创新创业项目展示,既有科研创新类项目,也有科技发明类项目和创业类项目。武汉大学基础医学院副院长陈云在点评时指出,本次论坛涉及基础与临床,学科专业跨度大,希望同学们能跳出专业、发散思维,并积极培育医学人文精神。屈伟说到,对于学医的人,这是一个最好的时代,它为我们提供了很好的平台,希望同学们学好专业,打好基础,找到行业需要解决的痛点,看到现象背后的机会。 
     21日上午,三位分论坛导师就医学生创业方向、转化医学与创业职业规划、医学生创新思维及科研精神的培育等话题与同学们开展了讨论。分论坛结束后,三位分论坛学生代表做了讨论成果汇报,分论坛导师进行了点评。最后,复旦大学项目获得最具创新精神奖,三峡大学项目获得最具市场潜力奖,中南大学项目获得最具转化价值奖,华中科技大学项目获得最具团队精神奖,另外八个项目获得优胜奖。
      21日下午,与会代表前往武汉光谷生物城,分别到武汉汉密顿科技股份有限公司、人福医药集团、武汉生物技术研究院进行实地参访。至此,第二届全国医学生创新创业论坛圆满落幕。
(撰稿:刘馨 吴甚佳 谢梦洁  摄影:余勇 李寒冰 黄华溢  审稿:李樵)
本站所有资源未经许可不得转载复制,违者必究。
© Copyright 2013-2015  武汉大学学生工作部 All Rights Reaserved. [后台管理]
地址:武汉大学本科综合楼南楼四层 电话:027-68756927 邮箱:xgb@whu.edu.cn   技术支持:武汉大学厚德工作室