学生工作部

您当前的位置:首页 >> 浏览信息

“驿站”里的职业生涯规划指导

【发布时间:2017-5-27】  【阅读次数:1752】

“你看过《人民的名义》吗?只要有大事,达康书记第一个就要找财政局局长。可见财政学对于一个城市的发展是多么重要。”这不是电视剧的观后感,这是2013级财政学专业斩获“国考”的贺杨同学与2015级经济学类的学弟学妹分享“实习回来看专业”的座谈会现场。本次2015级职业生涯规划指导活动的首场“分享SHOW”,“暖男班导”孙玉坤老师、校学生会主席刘伯勋、保送北京大学的周心怡、志愿从基层做起的周家伊与贺杨一起为2015级经济学类同学介绍了他们当初选择财政学专业的初衷以及亲历专业工作、实习后的所感所悟,为本次活动拉开了轻松的序幕。

同一时间,人力资源管理专业的分享会也在进行。2013级的学长学姐在另一个会场与工商管理类的同学们愉快畅谈。李可馨学姐教你用人力资源管理专业知识“脱单”、段思豪学长用实习所学告诉你企业招聘决策的“小秘密”和入职后薪酬管理的“内部消息”、被某企业“追着不放”的熊磊学长告诉你“学人资找工作不发愁。”资深“学长”、2015级班级导师李绍龙老师更是带来了专业的职业发展路径分析与解答。

      之后的三个星期,市场营销、保险学、国际经济与贸易、工商管理、财务管理、会计学、金融学、物流管理八个专业的“实习回来看专业”专场交流会陆续展开,吸引了大批2015级学生。除了经济学类和工商管理类学生参与热情高涨,还有些跨专业的同学也来到现场讨经验:会计学ACCA班上的同学到财务会计学专场问问出国的疑惑、国际金融试验班的学生在工商管理专业的会场听听要不要课余学点管理学、在国务院实习的学长不知道有什么样的体验……

据悉,本次“实习回来看专业”是2015级职业生涯规划系列活动之一。前期,通过寒假期间的认真整理,2015级年级学生会已经将各专业学科介绍、培养方案、20112016届毕业生落实数据以微信形式通过年级微信公众号在年级范围内做了推广。本次,2015级年级学生会与学院“小鹿驿站”心理健康工作室携手,同时推出“实习回来看专业”团体咨询与释疑活动和“专业选择前的咨询与释压”个体咨询服务,旨在帮助学生进一步理顺专业选择思路,最大限度减少个人发展过程中的迷茫与盲从,在交流中明晰学科前景,在咨询中发现自身优势,释放压力,理性选择,实现个人与专业的“最优组合”。

经济与管理学院“小鹿驿站”心理健康工作室于201612月获批我校第一批院系心理健康示范工作室(全校仅三个单位)。20173月正式面向全院学生开放。工作室以心理健康个体咨询为主,同时集团体辅导、职业能力测评、心理健康沙龙等多服务功能为一体,力图充分利用工作室这一空间资源,全面发挥辅导员工作特长、学生群体优势和学院学科优势,将学生服务做实做细,拓展大规模学院学生精细化管理渠道。(通讯员:赵妍  李明洋)

 

 

 

本站所有资源未经许可不得转载复制,违者必究。
© Copyright 2013-2015  武汉大学学生工作部 All Rights Reaserved. [后台管理]
地址:武汉大学本科综合楼南楼四层 电话:027-68756927 邮箱:xgb@whu.edu.cn   技术支持:武汉大学厚德工作室