学生工作部

您当前的位置:首页 >> 浏览信息

湖北省心理健康教育与大学生心理危机干预培训班圆满落幕

【发布时间:2017-6-1】  【阅读次数:1664】

5月26日下午,由湖北省教育厅主办,武汉大学大学生心理健康教育中心承办的湖北省心理健康教育与大学生心理危机干预培训班在武汉大学大学生创新创业中心报告厅圆满落幕。本次培训吸引了来自全省各高校的100余名辅导员踊跃参与。

本次培训时间为5月23日至5月26日,以主题报告为主,采取学员讨论、经验交流、实践教学、参观考察等形式多样的培训形式。培训内容包括精神卫生法框架下的高校危机干预、危机干预中的家校沟通、大学生自杀心理学解剖、大学生常见精神疾病的种类与识别、大学生精神疾病学生的用药与管理、辅导员的助人技能、辅导员压力管理与情绪调节等。

此次培训邀请到了心理健康教育及心理咨询领域、精神卫生领域的专业人士,包括华中师范大学江光荣教授、中南大学唐海波教授、武汉市心理医院熊卫主任医师、武汉大学人民医院王惠玲教授等。经过几天的培训,学员们纷纷反馈培训内容紧扣培训主题,非常契合辅导员在高校开展心理健康教育与危机干预工作的需要,学习内容令人受益匪浅。

在5月23日的开幕式上,武汉大学党委副书记赵雪梅致欢迎辞。赵书记感谢湖北省教育厅对武汉大学的信任,欢迎全省高校辅导员来武汉大学培训学习,并介绍了武汉大学在心理健康教育工作中所做的积极探索与发展现状。随后,湖北省教育厅思政社科处处长何泽云在开幕式作了重要讲话。何处长向全体学员介绍了当前学校学生心理健康教育工作现状,强调大学生心理健康教育工作应理论与实践相结合,心理疏导与解决学生实际问题相结合,有效地促进学生健康成长成才。

培训班学员一致感谢省教育厅为全省高校辅导员提供此次极佳的培训机会,认为此次培训课程设置合理,邀请的讲者都是业内名家,授课内容很有针对性,讲授精彩,极大地激发了大家的积极性和热情,这对于高校辅导员提升职业能力、开阔视野以及促进同行之间的交流,有很好的推动作用,希望今后能有更多这样的机会。

本站所有资源未经许可不得转载复制,违者必究。
© Copyright 2013-2015  武汉大学学生工作部 All Rights Reaserved. [后台管理]
地址:武汉大学本科综合楼南楼四层 电话:027-68756927 邮箱:xgb@whu.edu.cn   技术支持:武汉大学厚德工作室