学生工作部

您当前的位置:首页 >> 浏览信息

共和国辉煌65年:开放中国 光耀世界

【发布时间:2014-10-7】  【阅读次数:2461】

              2014年10月03日    来源: 人民日报     作者: 记者 吴绮敏 赵明昊

      金风送爽,秋兰飘香,共和国喜庆65岁生日。滔滔奔涌的历史长河,细细聆听中国声音——

  “我们的民族,将从此列入爱好和平自由的世界各民族的大家庭,以勇敢而勤劳的姿态工作着,创造自己的文明和幸福,同时也促进世界的和平和自由。”毛泽东说。

  “世界和平与发展这两大问题,至今一个也没有解决。社会主义中国应该用实践向世界表明,中国反对霸权主义、强权政治,永不称霸。中国是维护世界和平的坚定力量。”邓小平说。

  “世界是丰富多彩的。各国文明的多样性,是人类社会的基本特征,也是人类文明进步的动力。……世界各种文明和社会制度,应长期共存,在竞争比较中取长补短,在求同存异中共同发展。”江泽民说。

  “历史昭示我们,在机遇和挑战并存的重要历史时期,只有世界所有国家紧密团结起来,共同把握机遇、应对挑战,才能为人类社会发展创造光明的未来,才能真正建设一个持久和平、共同繁荣的和谐世界。”胡锦涛说。

  “我们将从世界和平与发展的大义出发,贡献处理当代国际关系的中国智慧,贡献完善全球治理的中国方案,为人类社会应对21世纪的各种挑战作出自己的贡献。”习近平说。

  时光见证,铿锵有力、振奋人心的话语在世界上空回荡。和平发展信念,负责任大国形象,全面深化改革,坚定开放决心——中国发展起来,让世界分享机遇;中国国际地位不断提高,日益成为当今世界举足轻重的力量。

  国力上升

  托起大国气象

  聚精会神搞建设,一心一意谋发展,中国国力蒸蒸日上。世界最大的发展中国家;派遣维和人员最多的联合国安理会常任理事国;世界第二大经济体,世界五大资本输出国之一,对世界经济增长的贡献率达到30%,经济每增长1个百分点就会拉动亚洲地区经济增长0.3%……

  举世公认,中国的国际分量不容忽视。英国伦敦政治经济学院客座研究员马丁·雅克预感到“中国的不断崛起将大大影响国际版图,很可能是自英国工业革命后对当今时代的最大影响”。当英国《经济学家》杂志于2012年推出“中国专栏”时,人们注意到这是该刊第二次为一个国家开辟专栏,第一次则是1942年为美国而辟。

  举世公认,中国共产党领导全国各族人民不懈奋斗所取得的辉煌成就,正在世界范围扩散着推动合作共赢的积极能量。如同基辛格博士在其《论中国》中指出:“在长期持久的国内增长、成功进入国际经济秩序之后,他们掌舵的中国已经无可置疑地成为世界大国,影响力遍及全球每个角落。”

  坚守道义

  赢得天下朋友

  从中国宪法确定下来的和平共处五项原则出发,中国始终不渝坚持走和平发展道路,积极奉行“亲、诚、惠、容”的周边外交理念,树立正确的义利观,倡导各国为建设持久和平、共同繁荣的和谐世界而不懈努力。

  精辟深刻、意义深远的外交思想,既是中国领导者的战略眼光所在,也是中国人民和世界人民的共同心愿所系,经受住了国际风云变幻的考验。从共和国成立之初的18个建交国家发展到现今172个国家,中国的朋友遍布天下。

  以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体为中国外交开创了新局面,有力推动了中国同世界各国关系的发展,外交深耕进入黄金期。构建新型大国关系发展注入新内涵,“利益共同体”“命运共同体”“责任共同体”意识进一步推广,建设丝绸之路经济带、21世纪海上丝绸之路的战略构想受到地区国家积极响应,打造中国—东盟自贸区升级版确立新方向,亚洲基础设施投资银行设立,金砖国家开发银行落户中国……一系列重大合作倡议的部署和实施,展开中国同世界携手共创繁荣的新的美好景象。

  交朋友,讲道义。中国克服自身面临的压力,积极履行对发展中国家援助义务,2010年至2012年对外援助金额达893.4亿元人民币。中国给予最不发达国家95%的产品零关税零配额待遇,并将于2015年提高至97%,年免税5亿元人民币,并在世贸组织框架内积极参与促贸援助,帮助最不发达国家提升加入世贸组织和参与有关谈判的能力。疾病、海啸、地震,每每在天灾人祸面前,中国都同友邦患难之中见真情,互帮互济、共克时艰。

  常见面、多走动,亲戚越走越近、朋友越交越深。开放的中国,敞开心扉欢迎天下朋友前来做客会友、发展事业,也收获了来自世界的盛情邀约。习近平主席向世界宣告,“欢迎大家搭乘中国发展的列车,搭快车也好,搭便车也好,我们都欢迎”,展示出当代中国的自信、开放与担当。

  瞩目中国

  期待共同发展

  “世界需要中国”,这已成为国际社会的共识。面对国际热点问题时,建立国际框架、规则和制度时,促成国际协调、实施国际决议时……“我们都需要中国充分参与,我们需要中国发挥领导作用”,国际上传递着这样的声音。

  中国发展,带给世界的机遇之多是令人惊叹的。有统计显示,今明两年,将有1/3的中国省市人均国内生产总值超过1万美元。未来7年,预计中国将进口超过17万亿美元商品,对外直接投资规模达到1.2万亿美元;到2020年,将有6亿中国人进入中等收入阶层,一个巨大的“世界市场”将日益呈现在世人面前。

  联合国秘书长潘基文由衷表示:“毋庸置疑,中国正在日益崛起。它经历了深刻的变化,在国际上有越来越大的影响力,实力有目共睹。我相信中国的发展有利于世界。”新加坡《联合早报》近期的社论指出:“亚洲在疲弱的世界经济里一枝独秀,相当程度上要归功于中国的活力,以及中国同东盟经济一体化的作用。因此,深化双方的经济合作,必须是中国与东盟的主要任务。”

  的确,这是世界“睁开眼睛看中国”的时代,是各国争相同敦亲睦邻、讲信修睦、协和万邦的中国牵手的时代。因为,为实现 “两个一百年”目标而奋斗的中国,比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。因为,高举和平、发展、合作、共赢旗帜的中国,积极发挥着新兴市场大国在全球治理中的正向作用,大展蓬勃进发之势。还因为,绝大多数人相信“中国将继续保持强劲的增长势头,中国的发展将创造更多的合作共赢机遇,为世界带来更大的繁荣”。哈佛商学院教授柯伟林甚至断言:“中国已经在领导着世界了。”

  开放的中国,踔厉风发,以泱泱大国恢弘气度与宽阔胸怀深孚众望。在世界眼中,五千年文化传统撑托起光耀于世的文明形象,更加灿烂辉煌。


本站所有资源未经许可不得转载复制,违者必究。
© Copyright 2013-2015  武汉大学学生工作部 All Rights Reaserved. [后台管理]
地址:武汉大学本科综合楼南楼四层 电话:027-68756927 邮箱:xgb@whu.edu.cn   技术支持:武汉大学厚德工作室