学生工作部

您当前的位置:首页 >> 浏览信息

【测绘学院】来,我们听你说——记测绘学院2015级新生主题演讲比赛

【发布时间:2015-12-15】  【阅读次数:1738】

“我想成为一名天文学家,探索人类的起源,弄清宇宙的奥秘”“我的理想是成为这个社会的一颗齿轮,做对大家有意义的事情” “我想成为一个平凡而不平庸的人,做一名优秀的测绘工作者,承担属于自己的责任”“我愿做一个幸福的人,喂马、劈柴、周游世界”——或慷慨激昂,或平淡朴实,或风趣幽默,或诚恳动人,这群刚满十八岁的大学初到者将自己心中的理想娓娓道出,没错,这是测绘学院2015级本科新生的演讲比赛,主题为“我的理想”,旨在启发大家思考大学之道,确立大学目标,以目标指导行动,做好规划,以志导行。同时,通过演讲,进一步锻炼大家的表达能力,克服当众演讲的紧张。

一直以来,测绘学院非常注重对新生的教育引导。从9月份新生入学军训前期,通过举办各类专家讲座,从专业介绍到职业规划,从学习引导到心理健康,给新生以全方位的指引。而十一收假开始正式上课后,每班每周一次集体自习,帮助新生养成良好的学习习惯,同时增进同班级同学的交流了解;针对理工科学生一贯长于动手实践而弱于口才,重提高技术而疏于人文素养,自11月份以来,每次集体自习前,由5-6名同学就自己感兴趣的主题进行“主题巡讲”,同班同学相互点评,进一步增进同学之间的相互了解,并锻炼大家的表达演讲能力。

宿舍作为大学生学习、生活的主要场所,作为开展思想政治教育的基本阵地,自然也不会被忽视。2014年10月,武汉大学全面推进学生宿舍文化建设,测绘学院被选为八个试点单位之一。值此契机,学院在2015级新生中继续大力推进学生宿舍文化建设,每月一次“安全文明宿舍评比”,辅导员带头检查各宿舍卫生情况;每年一次“宿舍文化节”,更有“宿舍学分比比看”、“宿舍读好书”等活动,在这样的监督下,目前各宿舍都能保证安全用电,宿舍卫生状况也有了极大的改善。

从班级巡讲到主题演讲比赛,从集体自习到宿舍文化建设,一系列的新生活动,既帮助新生养成良好学习习惯,又给大家锻炼自我、全面提高创造了机会,既要懂技术,还要有人文情怀,会动手,也敢于动口,立做全面发展的复合型人才。

 

           (测绘学院 傅露供稿)

本站所有资源未经许可不得转载复制,违者必究。
© Copyright 2013-2015  武汉大学学生工作部 All Rights Reaserved. [后台管理]
地址:武汉大学本科综合楼南楼四层 电话:027-68756927 邮箱:xgb@whu.edu.cn   技术支持:武汉大学厚德工作室