学生工作部

您当前的位置:首页 >> 浏览信息

【遥感信息工程学院】采取多项措施加强本科生党建工作

【发布时间:2015-12-22】  【阅读次数:1772】

2015年,我院采取多项措施加强本科生党建工作,通过创新党支部设置方式、分类教育、开展批评和自我批评、严格发展标准和程序、抓好契机开展教育活动和党务公开等具体途径,将党要管党、从严治党的要求落到实处。

【创新党支部设置方式开启良性传承】

今年,我院本科生支部设置方式由此前的横向党支部(即以年级专业方向为依据)改组为八个纵向党支部(即以班级编号为依据),每个支部均由来自四个年级的学生党员组成。确保了党组织对学生的全覆盖,相比以往随着年级升高而不停拆分支部的方式,新方式使党支部名称和支部成员相对固定,更有利于各项工作的开展和良性传承。

【对不同人群分类教育增强针对性】

学院印发了《关于调整、明确本科生党支部委员工作职责的通知》,购买和发放了《发展党员工作手册》等实用教程和工具书,对党总支干部和党支部委员进行培训,提高学生党员干部的政策水平和党务工作实际操作能力。此外,党总支还注重后续新鲜干部的培养,在原来仅有七名委员的基础上,吸纳优秀的预备党员担任干事,为今后党总支工作开展和干部队伍年度换届做准备。

【发扬优良作风开展批评和自我批评】

更加强调党员和学生干部的先锋模范作用,用“党要管党、从严治党”的要求对学生党员干部进行教育管理,出台《遥感信息工程学院本科生参加党组织会议和活动的纪律要求》,对党总支和党支部的学生干部、党员、发展对象、积极分子参加党组织会议和活动的要求、请假办法、缺席后处理办法等做出明确规定,本着教育为主、惩戒和教育相结合的原则,引导学生党员“严于律己、严于修身”。

【严格标准和程序把好党员发展每一关】

建立学期党务工作日历,做到培养、考察、发展、转正、会议、活动有规划、有计划、有部署、有督促,避免以往工作中出现的拖拉、补救、慌乱、草率等不良现象。修订发放《本科生党支部党务日志》,督促各支部明确职责、摸清家底(党员、预备党员、积极分子、入党申请人的详细情况)、建立台账(主要是如实反映申请书、思想汇报等增量和变化的时间)、落实“三会一课”和“五个一”的要求,做到日常工作有总结、有记录、有据可查。印发《关于调整、明确入党积极分子培养考察相关工作制度的通知》,明确入党积极分子确定以及建档时间、确定考察组成员规模、确定谈话内容等,为每一位积极分子安排培养联系人,改变以往重发展、轻培养,补填材料多、实际了解少等错误倾向。修订《遥感信息工程学院本科生党员发展和预备党员转正条件》,在思想觉悟、理论水平、学习成绩、宗旨意识、群众基础、综合表现等六个方面严格要求的基础上,适当放宽第一课堂思政课的成绩要求,让更多的入党意愿强烈的积极分子进入培养考察的范围,做到优中选优,切实提升党员发展质量。

【抓好契机开展活动增强教育实效性】

学院统一购买和发放《中国产党章程、中国共产党廉洁自律准则、中国产党纪律处分条例》三合一口袋书,组织观看《焦裕禄》、《陈善洲》、《第一书记》等影片,对全体本科生党员、预备党员、发展对象进行教育和培训。以胜利日为契机组织正式党员赴红安黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园接收革命传统教育。以“12•9”、“12•13”等纪念日、公祭日为契机,开展爱国诗歌朗诵会活动;在党员大会现场进行奏唱国歌、奏唱国际歌、面对党旗重温入党誓词等活动。改变以往重发展、轻教育的错误倾向,抓好契机,切实提升党员教育活动效果。

【党务公开激励争当先锋接收群众监督】

逐步实现党务公开常态化,将支委、党员、预备党员的照片、姓名、社会工作、个人承诺宣言以支部为单位上网,建设学生党员墙,激励全体党员履职践诺、争做先锋模范,并接受群众监督;将入党申请情况、积极分子确定情况、发展对象确定情况、预审通过情况、预备党员接收情况、转正情况等定期公示、公告,接受群众监督。

                                                                        (遥感学院  刘茜供稿)

本站所有资源未经许可不得转载复制,违者必究。
© Copyright 2013-2015  武汉大学学生工作部 All Rights Reaserved. [后台管理]
地址:武汉大学本科综合楼南楼四层 电话:027-68756927 邮箱:xgb@whu.edu.cn   技术支持:武汉大学厚德工作室