思想教育

您当前的位置: 首页>> 思想教育>> 新闻动态>> 正文>>

聚焦立德树人,共话改革发展——我校召开辅导员代表座谈会

【发布时间:2018-01-26】  【阅读次点击:

(通讯员:唐羽)新时代要有新气象,更要有新作为。在建设“双一流”的征程中,辅导员工作如何更好地围绕以师生为本,融入“大思政”格局,有效服务于学校改革发展与学生成长成才?围绕着这一主题,124日,学校举行辅导员代表座谈会,校党委副书记赵雪梅出席座谈,相关职能部门负责人及来自院(系)、培养单位的37名辅导员参加了会议。

窗外寒风瑟瑟,屋内暖意融融。参加座谈会的辅导员逐一发言,结合自己的工作实际,分享了工作中的思考和感悟,并对学校党委对辅导员队伍的高度重视和亲切关怀表达了感谢。“我对辅导员这一职责的认识,是来源于我大学时的辅导员”,动力与机械学院辅导员黄佳倩子结合学生时代辅导员对自己的影响,带着职业认同感对学生一视同仁,给予理解和接纳,为学生走出困境指出明路;“走访学生宿舍虽然是‘笨办法’,但是很有必要,‘笨办法’加上新媒体,会有意外的收获。”法学院辅导员胡可夫坚持走访学生宿舍,走近学生,把有意义与有意思相结合,把讲道理与讲故事相结合,探索网络思政的新途径;‘一月一会’鼓励导师带头示范,向学生展示最新研究成果,而且能够在各环节言传身教,亲切传授治学之道,真正做到了以德育人,一视同仁”,历史学院研究生辅导员周翠云聚焦如何发挥育人合力,特别是如何充分发挥导师第一责任人的作用,分享经验心得;信息管理学院辅导员祁天认为要“多和学生‘创造见面的机会’,了解学生共性和个性的问题,及时掌握学生个体的状态和变化,排除隐患,防患未然”;哲学学院辅导员李懿介绍,为做好假期留校学生的管理服务工作,学院坚持采取辅导员点对点走访、零时差键对键交流等形式及时关注动态、传递关怀;国际教育学院辅导员张培琳建议各学院在“双一流”建设的进程中,加大对留学生的培养和管理;本科生院教务处副处长朱俊勇用三个关键词“热爱、专注、奉献”,分享了自己12年辅导员工作的体会和感受。座谈过程中,辅导员们还结合自己的工作感受针对辅导员队伍建设、学风建设、信息化建设、党团组织建设、学生集中住宿、安全管理、心理健康教育、职业规划等方面提出问题、踊跃建言。赵雪梅不时就大家提出的问题进行交流,并结合学校当前正在进行的改革细致回应。


思政教育如何起来?安全稳定工作如何起来?全员育人如何起来?在一个又一个工作课题的探讨中,整个座谈会持续了七个多小时,辅导员们畅所欲言,交流充分。座谈会现场,来自学工部、研工部、团委、就业指导与服务中心、本科生院、研究生院的负责同志结合中央文件精神和学校政策,对辅导员提出的问题进行了解答。

赵雪梅在总结讲话中指出,这次座谈会开得很好,每位同志的发言都切合实际,言由心生,在思想碰撞中迸发出了许多闪光点,大家辛苦了!”她充分肯定了我校辅导员队伍的工作成绩,对辅导员过去一年中坚守岗位、奋斗奉献的辛勤付出表示感谢。她要求,广大辅导员要珍惜学生工作事业,进一步加强学习,提高素质;要明确职责,真抓实干;要严格要求,争做表率;学校将通过政策完善、考核激励等多种方式继续关心、支持辅导员队伍的建设和发展,为广大辅导员的成长排忧解难、搭建平台。她勉励我校辅导员队伍在新的一年里团结一心,带着培养社会主义事业接班人和建设者的情怀和高度的责任心,积极推进学生工作的创新和发展,形成合力推动学校育人工作迈上新台阶,在新时代做出新贡献。




附件列表:

本站所有资源未经许可不得转载复制,违者必究。
© Copyright 2013-2015  武汉大学学生工作部 All Rights Reaserved. [后台管理]
地址:武汉大学本科综合楼南楼四层 电话:027-68756927 邮箱:xgb@whu.edu.cn   技术支持:武汉大学厚德工作室