我校组织召开少数民族学生工作研讨会-学生工作部

事务管理

您当前的位置: 首页>> 事务管理>> 新闻动态>> 正文>>

我校组织召开少数民族学生工作研讨会

【发布时间:2018-05-08】  【阅读次点击:

少数民族学生工作的重点和难点在哪里?在教育服务管理工作中有哪些有力的经验和做法?57日,学生工作部组织召开少数民族学生工作专题研讨会,校党委副书记赵雪梅出席会议并讲话。学院党委副书记、辅导员代表,少数民族专职辅导员以及相关职能部门负责人出席会议。


来自14个学院的党委副书记、辅导员依次发言,分别从思想引领、学业帮扶、生活关怀、校园文化融入、日常管理等方面交流工作经验。“党员发展优先考虑少数民族学生,在符合基本条件的情况下适当降低学业标准”、“建立‘一对一’、‘多对一’学业帮扶机制”、“构建全院资助合力,实现经济困难学生全覆盖”、“注重培养少数民族学生干部,提高学生自我管理能力”、“发挥学生文体特长,提升学生自信心和综合素质”、“辅导员、班级导师、学生骨干三支队伍建立定期沟通机制,了解学生困难,形成帮扶方案”……每项举措紧扣学生成长成才需要,精准有效。相关职能部门负责人就“少数民族学生培养方案设置”、“学校清真食堂建设”等问题做了详细解答。

会上,与会代表还就“适当放宽少数民族转专业条件”、“有效提高学生数学、物理等基础课程的学习能力”、“探索设立少数民族学生专项奖学金”、“拓展少数民族学生融入校园文化的有效途径”、“加强学工队伍专题培训”等问题进行了讨论。

赵雪梅副书记在总结讲话中强调,要高度认识少数民族学生人才培养工作的重要意义,切实抓好“思想引领”和“关心帮扶”两个工作重点。在学生中要注重开展“四个自信”和“五个认同”教育,积极培养少数民族学生骨干和学生党员,充分发挥少数民族学生优秀典型的示范作用。同时,要主动了解学生学习、生活中的困难和诉求,及时协调解决,为学生提供良好的学习、生活校园氛围。

据悉,此次研讨会的举办是学生工作部深入贯彻落实学校“学生为本年”工作思路的重要举措之一,旨在通过工作经验交流和工作难点探讨,重点解决少数民族学生教育管理服务中的突出问题,不断提高我校少数民族学生工作水平。

(文字记者:阿依谢姆·约麦尔)

本站所有资源未经许可不得转载复制,违者必究。
© Copyright 2013-2015  武汉大学学生工作部 All Rights Reaserved. [后台管理]
地址:武汉大学本科综合楼南楼四层 电话:027-68756927 邮箱:xgb@whu.edu.cn   技术支持:武汉大学厚德工作室