事务管理

您当前的位置: 首页>> 事务管理>> 通知公告>> 正文>>

关于开展2017年度文明寝室创建工作的通知

【发布时间:2017-11-06】  【阅读次点击:

武大学字【2017】45号

各学院(系):

为进一步推进我校学生寝室文化建设,构建文明寝室建设的长效机制,充分发挥寝室文化对大学生全面发展与健康成长的重要作用,我校将启动2017年度文明寝室创建工作,现将有关工作通知如下:

一、创建对象

武汉大学全日制本科生寝室

二、文明寝室创建标准

1.遵纪守法,遵守校纪校规,寝室成员没有无故夜不归寝行为;

2.学习风气浓郁,学习目标明确,学习计划明晰科学,遵守课堂和考试纪律,注重课堂学习与课外学习相结合,专业学习与知识拓展结合,理论学习与实践锻炼结合,寝室成员整体成绩优良;

3.卫生环境美洁,及时打扫整理寝室内外环境,通常做到寝室地面、墙面、床面、桌面整洁,物品摆放整齐有序,整体观感好,个人衣着得体,举止大方;

4.文化氛围浓厚,积极参加党团组织活动、社会实践、志愿服务和文体活动,精神面貌积极向上;

5.同学关系和谐,团结、友爱、互助,健康交往,以诚相待,理解尊重;

6.生活习惯健康,勤俭节约,热爱劳动,情趣高雅,兴趣爱好健康,无不良嗜好;

7.积极开展体育锻炼活动,体育全部达标。

三、文明寝室创建工作程序

文明寝室创建工作程序分为院系考评、学校评审和表彰奖励三个阶段。

(一)院系考评

各学院(系)可参考《文明寝室考察表》(附件1)的考察项目针对学生文明寝室的创建情况进行综合考评,按照不超过学院学生寝室总数5%的比例确定本单位文明寝室的推荐名单;在文明寝室评选的基础上,按照不超过学院学生寝室总数0.5%的比例择优确定本单位文明寝室标兵的推荐名单(不足1个推荐名额的,可推荐1个)。名单公示无异议后,填写《武汉大学文明寝室推荐名单》(附件2),于12月7日之前上报学校评审。

(二)学校评审

12月上旬,学校组织评审小组对院系初评结果进行评审,确定标兵文明寝室和优秀文明寝室获奖名单。

(三)表彰奖励

12月中旬,学校将对获奖寝室进行发文表彰,并奖励一定的寝室建设经费(标兵文明寝室奖励1000元,优秀文明寝室奖励200元)。

四、工作要求

(一)提高思想认识。各学院(系)要把寝室文化建设作为大学生开展思想政治工作和素质教育的重要载体,把“创建文明寝室”作为加强校园文化建设的重要抓手。“文明寝室”创建工作将纳入到学生综合素质测评体系,也将纳入学院(系)学生工作考核指标体系。

(二)营造良好氛围。各学院(系)要善于发现、及时总结好载体、好做法和好经验,重视培育和树立先进典型。要充分发挥各类新媒体平台的作用,大力宣传活动动态,推介先进典型,树立正确舆论导向,营造学习先进、崇尚先进、争当先进的良好氛围。各学院(系)在活动中涌现的典型、经验和成绩,请及时上报学生工作部。

五、材料报送时间和要求

各学院(系)请于12月7日之前,将《武汉大学文明寝室推荐名单》(附件2)的纸质材料盖学院公章提交至学生工作部学生事务管理办公室(本科生院楼南409室),同时,将电子版的《武汉大学文明寝室推荐名单》(附件2)发送至邮箱电子邮箱:xgbswb@whu.edu.cn,联系电话:68756537.

特此通知

附件:1. 文明寝室考察表.xlsx

      2. 文明寝室推荐名单.xls

武汉大学  

2017年11月1日

本站所有资源未经许可不得转载复制,违者必究。
© Copyright 2013-2015  武汉大学学生工作部 All Rights Reaserved. [后台管理]
地址:武汉大学本科综合楼南楼四层 电话:027-68756927 邮箱:xgb@whu.edu.cn   技术支持:武汉大学厚德工作室