事务管理

您当前的位置: 首页>> 事务管理>> 通知公告>> 正文>>

关于推进2018年学风建设工作的通知

【发布时间:2018-10-18】  【阅读次点击:

武大学工函[2018]22

各学院(系):

2017年本科生学风建设月活动中,各单位精心组织、狠抓落实,全校师生响应号召、积极参与,营造了良好的学风建设氛围。为巩固建设成果,形成长效机制,树立先进典型,发挥示范作用,根据《武汉大学关于进一步加强本科生学风建设的意见》(武大本字[2017]7号)精神,现将2018年学风建设推进工作通知如下:

一、完善制度建设,形成一套长效工作机制。各学院(系)要把学风建设作为一项长期而系统的工作常抓不懈,有效发挥学生为主体、教师为主导、教学管理人员和辅导员为骨干力量等多方作用,通过教风带学风,考风正学风,管理促学风;学院(系)学风建设领导小组要继续加强对本单位学风建设工作的统筹和指导,定期召开专题会,及时研究新问题,不断修订、完善学风建设的各项规章制度;各学院(系)要加强班级管理,落实学风巡查,教学管理人员和辅导员每学期听课不少于3次,辅导员走访学生宿舍每周不少于1次。

二、加强学业指导,构建一套学业服务体系。各学院(系)要结合“一年级计划”实施方案,组织学生开展各种学习竞赛、科技竞赛、学习研讨、学术论坛等活动,加强对专业、行业、职业的解读,帮助学生进行合理的职业生涯规划,激发学生对专业的学习兴趣;要按照《武汉大学本科生学业预警管理办法(试行)》规定,认真开展学业预警工作,同时,要通过制定有针对性的学习计划对学习困难学生加强指导;学校将编印《大学生警示教育手册》,强化学生学术诚信意识,进一步推动学风建设。

三、结合第二课堂,搭建一批学风建设平台。各学院(系)要通过专业学术讲座、学生论坛、知识竞赛等方式推动学风建设,勇于探索、大胆研究,在学生中形成浓厚学术氛围;要充分利用各学院(系)学术优势,鼓励学生积极参加国内外各项学术科技竞赛;要加强学生职业规划指导,通过开展校友寻访、职业生涯规划竞赛等活动,引导学生从提高自身核心竞争力的角度激发学生内在学习动力。

四、立足学生需求,探索一套学生自育体系。各学院(系)要注重调动学生的主观能动性,指导学生建设良好的班级文化、宿舍文化,形成团结互助、相互督促、相互激励的学习风气;发挥学生党员、学生干部等学生先进典型的传帮带作用,集中住宿的学院(系)可以探索在宿舍区建立“学业互助中心”;各级学生党团组织、学生会、班级要通过主题党团日活动、主题班团会等方式,围绕学风建设开展活动和组织学习讨论,进行自我教育和自我管理。

五、发挥榜样力量,选树一批学风先进典型。各学院(系)要以奖学金、先进班集体、学风建设先进集体等评奖评优活动为契机,在师生中选树一批学风建设先进典型,做好宣传报道,积极传递学风建设正能量。学校将在本学期组织开展优良学风班、学风建设先进个人及集体、学风建设先进案例等评选活动,并将举行第二届“榜样珞珈”颁奖典礼。

 

特此通知

 

学生工作部

20181018

本站所有资源未经许可不得转载复制,违者必究。
© Copyright 2013-2015  武汉大学学生工作部 All Rights Reaserved. [后台管理]
地址:武汉大学本科综合楼南楼四层 电话:027-68756927 邮箱:xgb@whu.edu.cn   技术支持:武汉大学厚德工作室