国防生培养

您当前的位置: 首页>> 国防生培养>> 新闻动态>> 正文>>

学习贯彻十九大、寻根铸魂跟党走、投身军营筑国防

【发布时间:2017-11-02】  【阅读次点击:

——武汉大学国防生赴井冈山开展“传承红色基因、担当强军重任”主题教育活动



写在前面:纵观历史,把一座山和一个政党的信仰,一支军队的灵魂联系起来的,除了井冈山,再无他者。战士在这里立正,诗人在这里嗟叹。今天的我们来到这里,追寻先辈足迹,感悟强军之魂,强化责任担当。


井冈山——中国革命的摇篮,现存大量革命遗址,红色教育资源得天独厚。在纪念建军九十周年和学习贯彻党的十九大精神之际,20171027日——29日,武汉大学组织在校40名国防生代表赴井冈山开展“传承红色基因、担当强军重任”主题教育活动,将思想教育课堂搬到革命圣地,引导国防生从历史与现实的结合上学习理解十九大报告关于国防和军队建设的重大部署和重要论述,激励大家传承军队优良传统,坚定从军报国之志。

27日中午,井岗北岩峰上,“井冈山革命烈士陵园”的烫金大字熠熠生辉,本次见学活动的第一站便设在这里。在国防生模拟营营长邓文的带领下,同学们整齐队列,高举右拳,面对鲜红的党旗重温入党誓词。作为一名国防生,入党誓词早已熟稔于心,但在此时此地,大家望着白墙黑瓦的陵园,紧握的是信念,高举的是责任,更感誓词字字千钧,承诺庄严沉重。敬献花圈,集体默哀,深情缅怀。大家触摸着墙壁上镌刻的一个个烈士的名字,九十年前的那段艰苦岁月仍历历在目。那句“我志愿加入中国共产党……随时准备为党和人民牺牲一切……”的誓言在每个国防生心中又多了一分重量。


27日下午3时许,国防生集体参加《井冈山斗争与井冈山精神》专题教学课。谈历史,讲精神,为大家授课的井冈山大学王志民老师侃侃而谈,声情并茂;记笔记,谈心得,在场的同学们全神贯注,充分汲取革命营养。国防生侯峻东在课后这样谈到,“要知道向何处去,先须知道从哪里来。时代在发展,条件在改善,但我们建军思想、建军原则不能变,传承红色基因、发扬革命传统的接力棒将在我们手中赓续。”

晚饭后,在入住宾馆报告厅,国防生集中观看了《今日关注》关于“新时代新思想新目标”和“实现强军目标,建设世界一流军队”的阐释解读的视频录像。夜晚的井冈山寒冷静谧,但报告厅内的同学们感到暖意融融。通过观看学习,大家深刻地认识到中国梦与强军梦相互支持,相互支撑的关系。国家要变强大,离不开强军目标。十九大报告关于国防和军队建设的战略部署和习近平强军思想,描绘宏伟蓝图,凝心聚力,催人奋进。精神穿越时空,思想引领未来。井冈山精神的滋养和强军思想的引领,使大家更清醒的认识到自己的方位所在,责任所在。

第二天迎着清晨的第一缕光,穿过蜿蜒曲折的山路,大巴车抵达了三湾改编纪念地。天朗气清,三湾青峦叠翠。一座镰刀斧头旗帜挟裹着钢枪的纪念碑,高高地矗立于群山之巅。三湾改编是秋收起义失败后部队在江西省永新县境内三湾村进行的一次整编,是我军历史上一次重要的转折点。“部队打败仗并不可怕,可怕的是失去党的领导”,一次次的考察,一遍遍的思索,国防生对我军军魂有了更深刻认识。支部建在连上,充分发挥了党支部的战斗堡垒作用,军队在艰苦条件下就拖不垮、打不烂,这是革命胜利的重要保证。三湾改编,从政治上、组织上奠定了新型人民军队的基础,是我党建军史上的一块里程碑。九十年过去了,三湾已成为著名的红色旅游景点,每天来参观学习的人络绎不绝,昔日三湾镇枫树坪前的小枫树,也早已枝繁叶茂。


书声琅琅,烛火微微。龙江书院孕育了井冈山根据地红军第一批优秀人才,八角楼里一根灯芯下诞生了两本巨著。如今,书院的石板早已斑驳,阁楼的书桌也早已陈旧,但从这里诞生的关于中国革命和军队建设的重要思想仍熠熠生辉,蕴含其中的方法论仍具有现实指导意义。作为新时代的国防生,学习历史传统,把握精神要义,厚实理论积淀,仍是重要的必修课。


竹影婆娑,山道弯弯。朱毛红军挑粮小道位于井冈山西北面黄洋界下,原名五里横排,是红军从宁冈挑粮上山路线的一小段。山路分外崎岖,窄处甚至只容一人通过。为感受前辈艰苦奋斗的精神,同学们选择徒步登山。一路上旗帜高举,红歌飞扬。他们坚定的眼神注视着前路,铿锵的步伐踏在碎石台阶上,每一步都是追寻先辈的叩首,每一步都是对那段艰苦岁月的致敬。登临峰顶后,女国防生陈思好激动地说道: “‘ 坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利’的井冈山精神在这一段路途上一直在我脑海中回荡,支撑着我和战友们一起走完了全程。在强军兴军的征程上,遇到的困难和挑战将更加复杂,更需要我们继承和发扬艰苦奋斗精神,不忘初心,砥砺前行,完成好时代赋予我们的历史使命!”


“过了黄洋界,险处不须看”,经过一个小时左右的徒步攀登,同学们来到了活动的最后一站——黄洋界哨口营房旧址。远处山峦叠翠、层林尽染,无边盛景尽收眼底。回想起当年的黄洋界保卫战,军民一心、同仇敌忾,炮声隆隆、敌军宵遁,大家心头不由地涌起一股壮志豪情。在保卫战胜利纪念碑下,大家集体朗诵了毛主席的诗词《西江月·井冈山》,“敌军围困万千重,我自岿然不动……”整齐洪亮的声音回荡在山谷,久久不能消散。参观结束后,同学们在分组讨论交流中谈到,人民军队在党的领导下走过了90年的光辉历程,也必将在党的领导下走向辉煌的未来,在实现中国梦强军梦的征程中,武大国防生将逐梦前行,踩下自己坚实的足印。


据悉,本次活动由武汉大学党委学生工作部牵头,军队驻校选培办配合组织,来自校学生党支部书记联席会的6名普通生党员代表同行参加活动。此次实地见学采取参观、专题教学培训与讨论交流相结合的形式进行,实地见学结束后还将组织国防生联系实际撰写心得体会,开展优秀征文朗诵展评活动,通过学思践悟,深植红色基因,强化使命担当,激励国防生以更加饱满的精神投身强军实践。


后记:井冈山这片红色土地上有人民军队起航的红色记忆,有革命先烈的血脉之情,有我党我军的信仰之光和精神之钙。今天,武大国防生登上井冈山,走近革命遗址,追寻光辉足迹,感悟强军之魂,对比革命先烈找差距、对照强军目标思责任,更加明白了从哪里来,要到哪里去,他们追梦的脚步将更加笃定而坚实。



文字:李晓勇,庞 腾,王悟信,潘 康

摄影:庞 腾,李晓勇,周思源,徐泽林



本站所有资源未经许可不得转载复制,违者必究。
© Copyright 2013-2015  武汉大学学生工作部 All Rights Reaserved. [后台管理]
地址:武汉大学本科综合楼南楼四层 电话:027-68756927 邮箱:xgb@whu.edu.cn   技术支持:武汉大学厚德工作室