国防生培养

您当前的位置: 首页>> 国防生培养>> 新闻动态>> 正文>>

大国正崛起 奋斗正当时——记武汉大学国防生主题教育观影活动

【发布时间:2018-03-12】  【阅读次点击:

为了进一步帮助国防生提高对十八大以来我国社会主义建设取得的巨大发展成就的认识,进一步凝聚共识,弘扬中国精神,坚定从军报国思想根基,以更饱满的热情投入到学习工作中去,学校党委学生工作部与军队驻校选培办在3月份组织全体国防生分批观看电影《厉害了,我的国》,并开展影评征文比赛。通过这次活动,国防生在感受国家巨大展成就的同时,继续深入学习贯彻党的十九大精神和十三届全国人大会议精神,更加坚定了携笔从戎,矢志强军的人生理想。

电影《厉害了,我的国》以精准的视角将自党的十八大以来中国的发展和成就,首次以纪录片的形式呈现在电影银幕上。影片择取了我国经济社会发展中的若干侧面,以清新的风格、恢弘的视角、写实的手法、多元的表达向世界展示了在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下近年来我国的发展和成就。该片以“大爱中国、大美中国、龙腾虎跃、蒸蒸日上”为总基调,展示了中国桥、中国路、中国车、中国港,中国网等超级工程的震撼影像及其背后的故事。同时也选取社会生活视角,从就业就学、医疗社保、文化娱乐、交通出行等方面,展示了这几年的巨大改变,展现了人民生活水平显著提高,幸福感不断增强。该片在彰显国家实力的同时,也体现了国人不畏艰险、开拓进取的品质和不懈奋斗、建功立业的信心和豪情,是一部非常有新意的充满正能量的纪录电影。



国防生观影感悟:

“厉害了,我的国”,看完电影的第一感想就是电影的名字起得好。这五年祖国的日新月异大家有目共睹,南水北调、西气东输、FAST、扶贫政策、蓝鲸二号、蛟龙入水......这些伟大的成就,传递着祖国的雄伟力量,彰显着国家在党和政府的领导下走向世界前列的伟大胜利。从经济到科技,从天空到海底,哪里都能看到中国的身影在前方开拓,这是我们的祖国,我们为之骄傲、为之奋斗的祖国!(王康)

看了这部电影之后,我看到了国家的逐渐强大。取得了一些过去没有取得的成就,办成了过去想办而没有办成的事业,无数个中国符号汇聚成一股中国风,将中国更加紧密的联系在一起,引领中国更加繁荣、富强。(邴吉鑫)

看完电影,我有太多的感慨,有太多可以自豪的东西。该片如同急促的鼓点,振奋着我们的士气与信心,激励我们昂首阔步,奋勇前行。站在历史的崭新起点,我们需怀着对美好未来的憧憬和永不懈怠的精神向实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋斗,方能不负这个美好而又伟大的时代!(王嘉宁)

相信不论谁,都不由得如此赞叹,“厉害了,我的国!”逢山开路,天堑沟壑变通途;遇水架桥,履山川湖海如平地;大路朝天,列车穿越梦的时光百年;巨轮来往,吞吐磅礴,在港口搬运着整个世界……创造者着一个又一个中国奇迹。脱贫攻坚,健康生态,目标是共赴小康,万家灯火的兴盛才是国家的兴旺。一带一路,共筑梦想,不是中国的一家独奏,是沿线国家的恢宏合唱。纪录片是一份答卷,向世界展示着中国实现中国梦的自信。这份自信源于每一个国民的努力奋斗,身为后备军官的我们,为了这一梦想,更要无愧于我们帽檐上的星辰光辉!(刘宇)

观影后,我们对自己的国家有了更加深切的认识,对这个时代有了更强的使命感。从《战狼2》到《红海行动》再到这部电影为广大人民带来属于中国人的自豪感,其票房大热更是印证在中国人的心中那份不可磨灭的家国情怀。无可否认,出生在中国是幸运的,厉害了,我的国!(刘子瑞)



“节物风光不相待,桑田碧海须臾改。”光影之中,盛世中华的模样愈加清晰,厉害了,我的国!

“不驰于空想,不骛于虚声。” 行动之中,新时代的后备军官日益成熟,厉害了,我的国防生!

随着电影的推进,中华民族伟大复兴的蓝图徐徐展开,而每一位国防生也在心中暗暗坚定了自己的强军梦想。电影结束了,而他们的梦想,他们的脚步,一直在路上!



                                                                                    稿件:李晓勇

                                                                                                                                                                        图片:周思源、庞腾

附件列表:

本站所有资源未经许可不得转载复制,违者必究。
© Copyright 2013-2015  武汉大学学生工作部 All Rights Reaserved. [后台管理]
地址:武汉大学本科综合楼南楼四层 电话:027-68756927 邮箱:xgb@whu.edu.cn   技术支持:武汉大学厚德工作室