专家授课指导,助力国防生科学训练-学生工作部

国防生培养

您当前的位置: 首页>> 国防生培养>> 新闻动态>> 正文>>

专家授课指导,助力国防生科学训练

【发布时间:2018-05-03】  【阅读次点击:

“工欲善其事,必先利其器,为适应当前军事训练新要求,进一步提升国防生体能训练质效,有效防范训练损伤,419,学工部军选办与驻校选培办邀请武汉体育学院运动与康复医学教研室主任王广兰教授来我校,就“军事体育训练损伤防护和项目达标功能性训练”为国防生作专题讲座。



针对军事体育训练的特点,王教授首先介绍了“运动链效应”、“核心力量”、“恢复与再生”等概念和理念,重点讲解了准备活动、运动防护、训练后恢复和运动损伤处理等问题,指出了日常体育运动训练中一些常见的错误,并且给出了科学规范的训练方法。此外,王教授结合国防生体能训练达标项目,给同学们介绍了测试动作的辅助方法、综合训练模式和四期训练版块,提出了许多专业性的指导建议。从室内到操场,王教授的两名助手同步示范,现场教授训练准备、恢复性训练及单杠引体向上、100米跑等项目的功能性训练方法。系统专业的理论知识、生动形象的讲解示范,充分调动了大家的学习训练热情,课堂上不时响起热烈的掌声。在室外课上,同学们在老师的指导下,边学边练,体会动作要领,在训练实践中学习掌握科学的训练方法和技巧。


“夫兵者,国之卫也,非强悍有力者不胜其任。” 经过这次授课,同学们对体能训练有了新的认识。许多同学对自己的体能定下了新的目标,以更加积极认真的姿态投入到学习训练中。军事体育训练作为军队战斗力建设的重要组成部分,具有强健体魄、砥砺意志的功能作用,只有坚持科学的训练理念,采取与训练目的相匹配的训练方法,才能进一步增强身体功能指标,为适应军营的实战化训练打下坚实基础。

                                                                                 稿件:李晓勇

                                                                                 图片:庞腾

本站所有资源未经许可不得转载复制,违者必究。
© Copyright 2013-2015  武汉大学学生工作部 All Rights Reaserved. [后台管理]
地址:武汉大学本科综合楼南楼四层 电话:027-68756927 邮箱:xgb@whu.edu.cn   技术支持:武汉大学厚德工作室