心理健康教育

您当前的位置: 首页>> 心理健康教育>> 新闻动态>> 正文>>

入学季新生、家长心理健康教育系列讲座成功举办

【发布时间:2017-09-26】  【阅读次点击:

20179月,又是一年新生入学季。为了让新生更好的适应大学生活,并就大学生心理问题与家长达成共识,由大学生心理健康教育中心主办,中心专职老师及院系辅导员主讲的系列新生讲座和家长讲座在各个院系如火如荼地开展。

家长讲座主要强调家长应注重孩子的心理,对于孩子异常的行为和心理,应及早发现和疏导,与学校一道作出积极的应对。解决大学生心理问题不容忽视,这需要家长和学校的共同参与,而孩子的健康成长是家校合作的基本出发点。

在信息管理学院举办的家长讲座中,赖主任首先引用了习近平主席的一句话:要坚定不移地贯彻预防为主的方针,坚持防治结合,联防联控,群防群控。他分别从大学生大学阶段的根本任务、家长应成为孩子健康成长的促进者等四个方面着手,向家长们提出了如何面对孩子大学变化的合理的建议。

大学生想要发展,必须先适应,适应是一个人生的新课题,大学生存在心理的普遍性,故家长更应注重孩子的心理,对于孩子异常的行为和心理,应及早发现和疏导,配合学校作出积极的应对。

在孩子的成长过程中,孩子的成长家庭及家长至关重要,“心理危机的树理论”从另一个方面指出了家长包办代替、要求严苛等不合理的行为,家长不应在爱的名义下,做着伤害孩子健康成长事,剥夺孩子成长的机会,家长应正确对待孩子的成长和困惑,积极关注孩子,不必对孩子太过纵容,应给孩子自我锻炼的机会,帮助孩子自我成长。

“放手而不放任,关注而不管住”,大学时期是孩子的第二次断奶期,孩子进一步,父母应退一步,帮助他们认清同学之间不同的差距,鼓励他们学会交往,帮助孩子正确看待自己的相对平庸化,调整自己心理上的空巢期。

而新生讲座主要是作为入学教育的一部分向新生科普心理健康知识,教给大家一些调节情绪、应对压力的方法,介绍我们学校心理咨询室的情况,告诉同学们要正视问题积极寻求帮助,关爱自己的心理健康。

在计算机学院举办的新生讲座中,章星波老师结合自己的职业生涯中的真人实事,简单介绍了近几年研究生和博士生在寻求心理咨询帮助的数量上与日俱增的现状。然后以“一个人只有优异的成绩,却不懂得如何与人交往,当然是很寂寞的。”这句话拉开了讲座的序幕。

首先是关于了解自己的心理健康状态。其实我们大部分人都属于一般的心理健康水平,有时情绪低落乃是人之常情,不用过于担忧。很多人也许是处于亚健康状态,从而导致我们生活质量下降、注意力难以集中、学习工作效率下降,而在生理上的具体表现则为睡眠质量较低、食欲不振等。但是这种状态持续时间其实并不长、损害也比较轻微,且大部分人都可以自己进行调整。此外对于我们来说,很多烦恼都来自于不会自我接纳。我们在日常生活中不应苛求自己,要学会和自己的内心对话、和谐相处。

其次关于如何调节不良情绪、应对压力,最重要的是我们要正视压力,明晓“压力有利”,即事实上不是所有的压力都会带来焦虑,并且适当的压力反而能转化为动力,推动我们做出更好的绩效。虽然身为大学生,我们面临诸多压力,但我们应该敢于真诚和谐地面对压力,以积极的态度去处理生活学习中的压力事件,遵循不损人害己的原则,寻找可控的方法解决问题。

每次讲座结束末尾,主讲老师都会为同学们列出中心的服务资源,包括个体咨询排班表、中心网站和微信以及生命援助热线等,欢迎同学们在需要的时候能够能寻求心理的帮助和支持。今年的新生讲座从九月六号持续到十月初,共计举行了30余场,基本覆盖全校30余个院系。家长讲座也共计举办了7场,众多新生家长从中受益匪浅。我们相信这一系列新生家长心理讲座可以助力新生们培养自我关爱意识、提高适应能力,为他们以后的大学生活打下了良好的心理基础。同时使学生、家长和学校之间的联系进一步加强,为大学生成长成才提供更为坚实的后盾。

(通讯员:哲学学院 李雨舟)

 

本站所有资源未经许可不得转载复制,违者必究。
© Copyright 2013-2015  武汉大学学生工作部 All Rights Reaserved. [后台管理]
地址:武汉大学本科综合楼南楼四层 电话:027-68756927 邮箱:xgb@whu.edu.cn   技术支持:武汉大学厚德工作室