心理健康教育

您当前的位置: 首页>> 心理健康教育>> 新闻动态>> 正文>>

为大学生活播撒一片阳光——记武汉大学港澳台新生适应团体辅导第一期

【发布时间:2017-10-29】  【阅读次点击:

2017年10月19日下午4点,港澳台新生适应团体辅导在工学部五教4楼团体辅导室顺利展开。本次团体辅导由武汉大学大学生心理健康中心咨询师何姣老师带领,来自经济与管理学院近60名港澳台地区大一新生参与活动。活动旨在通过团体辅导的形式,帮助初到大陆求学的港澳台新生通过与同龄人之间的交流互动,感受到来自集体的温暖与支持,从而尽快适应大学生活。

活动伊始,何姣老师进行了简短的自我介绍,并通过一个暖场小游戏活跃气氛,游戏规则是不能说话只能通过肢体语言来描述自己的生日,并根据生日进行排序,分成“上半年生日圈”和“下半年生日圈”。虽然排序并不完全准确,但同学们惊奇地发现本次参加团辅的所有成员中在1-6月出生的人仅占总数的20%,而在八月出生的人非常多,还有出现有相同生日的同伴,这个小游戏一下子让大家感觉很亲近。

随后何老师带领大家进行“轮圈互动”,首先将刚才的两圈合一,小圈进入大圈中呈同心圆,均衡两圈人员,使内圈和外圈的成员进行面对面交流。一次交流结束,内圈成员顺时针前进三个位置再次与对面的外圈成员进行交流。每一轮交谈不同内容,包括相互介绍、找到彼此的相似点、喜欢对方的地方等等。几轮下来,几乎所有的港澳台生都能够相互认识了,而且在交谈中也增加了彼此的情感联结。

当大家相互熟悉,渐渐增强彼此之间的信任后,本次团体辅导进入“分组讨论”环节,何老师大家找到自己的“六人小组”,每个小组商讨进入武大学习后遇到的两大困难,然后进行全体分享。大家在小组里热烈讨论来自生活、学习中的困难。有的同学说:“大学了,是不是可以不断电啊!”,生活中的烦恼还有武大的校车拥挤、上课地方远等,也有同学分享自己在感情上面临的苦恼,以及如何应对高等数学等学习困难。虽然同学们在一种轻松的氛围中表达烦恼,但这些生活、感受的细节往往是许多新生无法很好地适应大学生活的原因,因此何老师认真倾听同学愿意表达出的困惑,肯定他们的真实感受,并结合自身的经历以及以往对港澳台学生的调研结果为大家解答困惑。最后何老师也给大家讲解如何利用武大的心理资源,学会在遇到困难时积极求助。

此次团体辅导在成员之间、成员和何老师之间的交流之间渐渐接近尾声。作为港澳台学生新生适应团体辅导第一期,此次团体辅导的主要目标是成员之间的相互熟悉,逐渐建立信任之后,探讨内容再逐步深入。“我们希望港澳台学生通过参与团体辅导,能够感受到来自集体的温暖,无论在何时都能有被支持的感觉。”作为此次团体辅导的主持者何老师也表示,如果团体辅导能够在港澳台新生适应大学生活中有较好的效果,那么我们很愿意将此类团辅加以推广,帮助更多因文化、生活习惯等因素无法适应大陆高校生活的港澳台生走出困境,享受大学生活。

(通讯员:王若贝、任玉玥)

 

本站所有资源未经许可不得转载复制,违者必究。
© Copyright 2013-2015  武汉大学学生工作部 All Rights Reaserved. [后台管理]
地址:武汉大学本科综合楼南楼四层 电话:027-68756927 邮箱:xgb@whu.edu.cn   技术支持:武汉大学厚德工作室