心理健康教育

您当前的位置: 首页>> 心理健康教育>> 新闻动态>> 正文>>

珞珈秋来好时节,清风沁心抚港湾——信息管理学院心理健康协会第八届“沁心港湾”心理情景剧大赛顺利举行

【发布时间:2017-11-27】  【阅读次点击:

为了让信管学子能更好适应当下大学学习,迎接未来生活,2017114早上九点,信息管理学院心理健康协会第八届“沁心港湾”心理情景剧大赛决赛在工学部大学生活动中心拉开帷幕。经过前期大力宣传,各班结合班级情况,均提交了剧本。通过层层筛选、优中选优,最终共有来自2015级、2016级和2017级三个年级的六支队伍,进入决赛。

各支队伍准备充分,取材切近大学生活实际,所呈现的心理问题具有一定的代表性,生动形象地把同学们普遍面临着的学习、工作和情感问题,搬上了舞台。本届心理情景剧决赛,共包括心理情景剧表演、心理知识问答和心理情景模拟三个环节。

肩并肩,演绎身边故事。在班级心理委员的组织下,进入决赛的六支队伍,自编自导自演,将身边的故事搬上舞台,汇涓涓细流成汪洋大海的志愿经历、会失败却愈挫愈勇的黄金时代、四方寝室却百面人生、充实愉悦或厌烦的“收到请回复”、能载舟亦能覆舟的言语力量和每个人都会面临的大学生生活费问题,都在这一方小小的舞台上演绎着。决赛班级的演员和现场热情的观众一道,相约在秋日的清晨,用真情拥抱心灵当生活被搬上了舞台,我们紧紧地拥抱了生命

心连心,妙答心理知识。视觉盛宴意犹未尽,紧接着是刺激的心理知识问答环节,心理学之父冯特、精神分析学派创始人弗洛伊德、为人格分类的荣格都在参赛选手的妙答中脱口而出,很多心理学知识也让现场同学有所增益。

手拉手,重现校园生活。车尔尼雪夫斯基说过“艺术来源于生活”,其实,许多心理学知识也是来源于生活的碰撞。问答环节的紧张气氛已经让有趣的抽奖活动冲散,接下来是心理情景模拟,每个队伍现场为心理情景设计发展和结局,同学们的奇思妙想和随机应变让人拍手称好。

经过三轮激烈的角逐,四名评委分别为六支队伍队伍颁发了相应奖品,作为评委信息管理学院辅导员孙华东老师为本次心理情景剧大赛做了点评,孙老师表扬了各个班级的精彩表演和主题,对这种把生活中的疑惑和问题搬上舞台的形式给予了肯定,并鼓励同学开展更加深入的心理活动。

秋风有时是无情呼啸着的,但沁心抚港湾的心理情景剧大赛仿佛暖暖的秋阳,此时的秋风是迟迟的春风。也希望,信息管理学院心理健康协会“沁心港湾”心理情景剧大赛的每一个节目、每一次付出,都如温暖秋阳般,使我们对自己有一丝感悟,能让我们共同成长。

未来,着眼于学生心理素质的提升和培养,我院心理健康协会将在认真落实“秋阳行动”项目的基础上,探索出更加形式多样,符合当代大学生心理偏好和审美情趣,易于学生理解和接受的心理健康教育活动。

 

文字记者:丁琳;图片作者:张博闻)

 

本站所有资源未经许可不得转载复制,违者必究。
© Copyright 2013-2015  武汉大学学生工作部 All Rights Reaserved. [后台管理]
地址:武汉大学本科综合楼南楼四层 电话:027-68756927 邮箱:xgb@whu.edu.cn   技术支持:武汉大学厚德工作室