武汉大学第七届“阳光使者”培训圆满结束-学生工作部

心理健康教育

您当前的位置: 首页>> 心理健康教育>> 新闻动态>> 正文>>

武汉大学第七届“阳光使者”培训圆满结束

【发布时间:2018-06-04】  【阅读次点击:

2018年,从春光甚好的三月底拉开序幕,到盛夏将至的五月底结束,为期两个月的武汉大学第七届“阳光使者”新生心理骨干心理健康知识培训在各院系如火如荼地展开。培训由大学生心理健康教育中心(以下简称“中心”)举办,受训者涵盖了2017级本、硕、博新生心理骨干,这包括班级主要干部、寝室长、心理社团成员等。今年的培训覆盖全校各大院系,共计46场,1300名受训者在经过四个专题的集中授课和结业考试考核后,获得“阳光使者”结业证书。

“阳光使者”培训旨在帮助新生心理骨干加强心理健康意识具备基础的心理健康知识,掌握必要的心理助人和自助技能。围绕这个中心思想,培训主要从与大学生心理健康密切相关的四大主题展开:常见心理障碍、走进抑郁症“阳光使者”职责和危机干预。心理中心的专职教师、学校心理学相关教师作为授课教师为丰富课堂形式、提高教学效果做了积极的探索和充分准备。在课堂上,除了常规的理论讲解,老师会以播放短片、案例分析、模拟互动等方式,使学生切实参与到学习中。通过集中授课,同学们对于常见心理疾病在症状、成因和治疗方面有了初步了解,对于如何在平时工作中开展心理健康活动有了更多视角,也基本掌握了突发情况下的危机干预的基本意识和技能。

与往年不同的是,本次培训采取了新的考核方式。所有出勤考核与结业考试均采用线上方式进行。中心统一采用问卷星,在授课结束后立即扫码填写课程反馈,同时也作为出勤的考核。不同与以往纸质签到,这样一方面考勤变得更为严格精确,另一方面也收集同学们对于授课的反馈,以帮助优化今后的课程设计。培训结束后的结业考试也不仅以考试为目的,在题目设计上加入了人性化和趣味性,使得考试本身也是一次心理健康知识科普,激发大家对心理健康的关注。

 

 

大学生心理健康对大学生学习能力的提升人际关系的维护、自我价值的实现以及整体的生活幸福感等有着至关重要的作用。通过本次培训,大家更好地以朋辈的身份开展大学生心理健康教育宣传活动,以助手的身份协助老师开展工作,进一步意识到自身在大学生心理健康、化解同学心理危机工作中的重要作用,学会用爱去帮助,用心去倾听,做播撒阳光的使者。

 

(通讯员:李雨舟

 

本站所有资源未经许可不得转载复制,违者必究。
© Copyright 2013-2015  武汉大学学生工作部 All Rights Reaserved. [后台管理]
地址:武汉大学本科综合楼南楼四层 电话:027-68756927 邮箱:xgb@whu.edu.cn   技术支持:武汉大学厚德工作室