心理健康教育

您当前的位置: 首页>> 心理健康教育>> 新闻动态>> 正文>>

2018年湖北省高校心理健康教育专职教师能力提升培训班成功举办

【发布时间:2018-07-03】  【阅读次点击:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实全国和全省高校思想政治工作会议精神,扎实推进“五个思政”改革创新,6月25日—29日,由湖北省教育厅主办,武汉大学大学生心理健康教育中心、武汉轻工大学学生工作处共同承办的2018年湖北省高校心理健康教育专职教师能力提升培训班在武汉大学大学生工程训练与创新实践中心报告厅成功举办。

6月25日上午的开班仪式上,武汉大学党委副书记赵雪梅致欢迎辞。她代表武汉大学热烈欢迎各兄弟高校百余名培训学员的到来,并详细介绍武汉大学心理健康教育工作的现状和特色,表达了武汉大学对此项工作的高度重视。

湖北省教育厅思政社科处处长何泽云出席本次开班仪式并发表讲话。他强调了高校心理健康教育工作所面临的严峻形势以及心理健康教育工作的重要性,提出了做好高校心理健康教育工作中的三点要求:一、继续提高政治站位,将习总书记提出的“以人民为中心”落实到以“学生为中心,以学生为本”上,切实关心关注每一个学生的心理健康;二、进一步转变工作作风,跟上新时代的变化,不仅要合理利用现代技术手段,同时也要走进学生,与学生面对面交流;三、进一步提高工作的艺术水平,拓宽自身视野,处理工作时既要保持客观又要具有温度。

 

本次培训采取以专题报告为主,学员讨论、参观学习、交流座谈等相结合的培训形式。培训内容包括辅导员的助人技能、抑郁症与双相障碍的识别与管理、危机干预中的监护、院系心理健康教育工作的组织及心理工作室的应用等八个专题报告。同时,本次培训还开展以哀伤的疗愈与转化、危机干预案例分析、团体辅导在高校学生工作中的应用等主题的工作坊以及院校二级学院心理健康教育工作经验交流会。培训内容丰富,主题突出,针对性强,既有知识学习,亦有体验参与,还有经验分享。

(江光荣教授授课)

 

(杨新国所长授课)

此次培训邀请到了包括华中师范大学江光荣教授、武汉大学人民医院刘忠纯教授、广西大学杨新国所长、华中科技大学章劲元主任、华中师范大学吴才智副教授以及武汉大学赖海雄主任等多位心理健康教育及心理咨询、精神卫生领域的专家学者。

 

(心理工作坊)

 

工作经验交流会暨闭幕式上,华中农业大学、武汉纺织大学、湖北科技学院、湖北商贸学院、武汉大学等五所高校就如何在二级学院开展心理健康教育,交流了工作经验,华中师范大学及文华学院的教师作为本期学员代表发表了学习心得与感想。

学员们一致认为,此次培训组织者认真设计,精心组织,紧密围绕高校二级学院心理健康教育工作中的重点难点问题开展教学,实用性强,贴近学员的工作需要,培训形式多样,教学生动活泼,极大地激发了大家的学习热情,对提升高校心理健康教育专职教师的专业能力和业务水平有极大帮助。学员纷纷表示,感谢省教育厅思政处的组织及武汉大学心理健康教育中心的承办,短短五天的学习在其职业生涯中留下了难以磨灭的印记,获取了知识,学到了经验,增强了动力,获得了信心,有如浴春风之感。相信学员们会将这些知识与经验化为新的工作方式和自觉行动更好地服务于学生心理健康教育工作。

 

(通讯员:林昕)

 

本站所有资源未经许可不得转载复制,违者必究。
© Copyright 2013-2015  武汉大学学生工作部 All Rights Reaserved. [后台管理]
地址:武汉大学本科综合楼南楼四层 电话:027-68756927 邮箱:xgb@whu.edu.cn   技术支持:武汉大学厚德工作室