院系风采

您当前的位置: 首页>> 人文>> 正文>>

【哲学学院】哲学学院成功举办第十二届“关注我们的精神家园”系列活动

【发布时间:2016-05-17】  【阅读次点击:

4月14日至5月4日,哲学学院成功举办了第十二届“关注我们的精神家园”系列活动。活动结合学生内在精神需求与学院学科优势,以“哲学•价值•生命”为主题,涵盖“主题哲学系列讲座”、“心灵相约”和“第二届户外推理大赛”三大板块,引导广大学子关注精神世界,追寻生命价值,构建自己的精神家园。

 

哲学系列讲座,精彩纷呈

似梦非梦向死而生——第一场主题哲学讲座暨开幕式

4月14日下午,伴随着精彩的历年回顾视频,第二届“关注我们的精神家园”第一场主题哲学讲座暨开幕式在文理学部第四教学楼202教室拉开序幕。哲学学院美学教授邹元江以“梦即生存:汤显祖笔下杜丽娘的生存场域”为题,阐述了“生者可以死,死可以生”的精神境界。《牡丹亭》中的杜丽娘是为了蓦然醒悟的生命价值而敢于承担死亡的人。这种对“天授之性”不惜以死坚守的独绝意识在封建礼教禁锢的晚明是惊天动地的。现实世界中的丽娘生而不得,“命如一叶”,宁可赴死寻梦,开启虽虚幻却又肯定自己生命价值的梦的世界,在梦中向死而生。邹教授的讲座让同学们为杜丽娘勇于追求自我追求自由的精神动容,进一步体会到传世名作《牡丹亭》的魅力和风采,在感受艺术的过程中获得精神的洗礼。

全球眼光聚焦贫困——场主题哲学讲座

4月21日下午,哲学学院青年教师陈江进副教授以“全球贫困与分配正义”为题,以全球化的眼光聚焦贫困与分配问题。他为同学们介绍了关于全球正义的两种对立观点:民族国家主义主张各国只需解决自身国内事务;世界主义则提倡建立更大范围内的全球共同体。他就核心问题提出了自己的观点:反对全球平等主义。具体内涵包括反对全球机会平等,反对来自任意偶然性的辩护,重视民族国家的价值等。他认为,在应对全球贫困的问题上,我们应该承担责任,但仅承担有限责任。

虚实之间,禅宗智慧——第三场主题哲学讲座暨闭幕式

5月4日下午,第三场主题哲学讲座暨闭幕式邀请哲学学院客座教授何燕生主讲“虚实之间:从‘一休哥’到一休禅师”,带我们探寻禅宗智慧。何教授凭借生动的讲述,为大家勾勒了一个圆熟而理性,以民众为友,避开权门与荣誉,一个爱、洒脱、理智的狂僧形象。动画聪明的一休的兴盛,除了其契合了日本传统文化精髓之外,与二战后国民道德教育的兴起、等级社会的根深蒂固,以及七十年代日本可爱文化的蓬勃发展也是分不开的,而“一休”的形象,恰恰契合了日本人对于一个机智、充满正义感、热心、富有智慧的完美国民形象的向往。

 

第二届户外推理大赛,推理+奔跑

4月23日上午,由武汉大学哲学学院主办的第二届“万变不离其踪”户外推理大赛火热启动。来自全校各个院系的多支参赛队伍聚集在孔子像前,蓄势待发,开启了一场推理之旅。比赛以学校各大景点和学生主要活动场所为关卡,要求选手对不同难度的逻辑题目进行推理解疑。横跨文理学部、翻越半个珞珈山的总路程,十八个难度指数颇高的逻辑问题,对选手们脑力和体力带来了双重考验。校园里随处可见珞珈学子全力奔跑、认真推理的身影。各队选手你追我赶,勇往直前、越战越勇。在欢乐中推理,在汗水中越野,收获了属于自己的成功与喜悦。

 

心灵相约,走进心理

心理揭秘,科学普及——心理学现场体验活动

4月23日上午,心理学现场体验活动在哲学学院进行,吸引了大批同学前来观摩、参与。心理学系的同学借助心理学仪器,以实验的形式现场科普心理学的基础知识。实验主要基于心理学中关于深度知觉、痛觉的绝对感觉阈限、双手协调能力三个方面进行。通过调节实验器材、给予不同程度的痛觉刺激、双手同时操控连接着电脑的测试仪等,参与者直观地体验心理学的奇妙,了解背后的科学原理。

不少参与的同学都认为,实验的方式十分直观,让他们从中对科学的心理学有了更多的了解。有同学表示,自己对心理学兴趣十分浓厚,认为用心理学原理去解释一些生活中常见的现象十分有趣,希望以后有更多心理学知识普及的活动。

让生命更有价值——“走近拖延”心理学主题讲座

4月28日下午,由哲学学院心理学系讲师曲晓艳主讲的“走近拖延”心理学主题讲座在哲学学院小报告厅举办。

拖延只是结果,并非原因。曲晓艳从内部因素和外部因素两方面分析了拖延现象产生的原因。“你不需要完美,你需要的是行动和完成。”她指出,与其选择消灭拖延,不如选择减少拖延的负性结果。拖延并非难以克服,只要找到正确的方法,树立冷静端正的态度,就可以最大程度上减少拖延带来的负性结果,提高学习工作的效率,让生命走出拖延的阴影,生活得更加有意义。曲晓艳的讲座妙趣横生,语言幽默,针对生活中的拖延问题提出了自己独到的见解和切实可行的解决方法,让在场观众感到受益匪浅。

 

精彩的讲座及活动已经结束,但同学们乃感意犹未尽。正如校团委副书记代茜在闭幕式上所言,哲院学子“爱智、求真、向善、致美”的追求不会停止。也正如哲学学院党委副书记龚文德在开幕式上所希望的,同学们要多向智者学习,学会内省、悟道,在实践中、在创造中坚守和构建自己的精神家园,实现自己幸福的人生。

求真之思、致美之音、心灵之约,精彩、深刻、动人,哲学学院“关注我们的精神家园”已走过十二载。十二载坚守,我们将上下求索,继续前行。

(哲学学院  易欣然 吴凡  供稿)

本站所有资源未经许可不得转载复制,违者必究。
© Copyright 2013-2015  武汉大学学生工作部 All Rights Reaserved. [后台管理]
地址:武汉大学本科综合楼南楼四层 电话:027-68756927 邮箱:xgb@whu.edu.cn   技术支持:武汉大学厚德工作室