院系风采

您当前的位置: 首页>> 人文>> 正文>>

【历史学院】历史学院举行湖北省班主任工作精品项目启动暨2017年班主任工作研讨会

【发布时间:2017-10-31】  【阅读次点击:

2017年10月20 日下午,湖北省班主任工作精品项目《“三段式报告会”制度的设计和实践》启动暨2017年历史学院班主任工作研讨会在学院一楼会议室举行。学院党委书记刘礼堂教授、副院长杨国安教授、学工办主任徐冶琼及优秀班主任代表、在院全体带班班主任参加了会议,会议由学院党委副书记刘洪波主持。

首先2016级历史学基地班班主任王萌对新近获批立项的湖北省班主任工作精品项目《“三段式报告会”制度的设计和实践》进行了项目介绍。该项目以读书报告会、研究综述报告会、论文选题报告会三个阶段为主线,每期主要由2016级学生通过报告加点评的形式来完成,既结合了2016级历史学基地班同学的班级学风特色,又将科研学习的基本流程得以落实于实践。截止目前,2016级历史学基地班已举办读书报告会10场,涉及《论持久战》、《未来简史》、《北宋改革家王安石》、《中国历代政治得失》、《青年路德》、《失落的天书》、《美国宪政历程》、《社会契约论》等文、史、哲、社会学等不同领域书目共43本,受到学生热烈响应。据悉,该项目是今年武汉大学唯一一个湖北省班主任工作精品项目。

 

 

在优秀班主任代表经验分享环节,2012级历史学基地班班主任姜海龙老师和2009级世界历史试验班、2014级世界历史试验班班主任蒋焰分别作了分享。姜海龙认为班主任应培养学生健康快乐的生活方式,深入了解班上每个同学,加强彼此之间的信任,努力成为学生的知心朋友。而蒋焰老师则强调要与学生平等交流,着重培养学生的理想信念,引导树立正确的世界观、人生观、价值观。他认为,班主任不仅要增强自身的责任感、交流意识,更要以身示范、身体力行。

两位老师的发言令在座各位班主任深有感触,在带班班主任交流发言中,每位班主任都根据自己所带班级情况提出了自己的想法与做法。带了三届班级的考古系班主任李英华老师谈到,不同班级之间学生群体差异很大、当今学生个性化也较强。2015级历史学基地班班主任焦堃分享了班级危机事件预警、报送机制和即将开展的二外学习兴趣小组等班级特色活动计划。2015级世界历史试验班班主任张士伟谈到了指导学生进行学业和职业规划的重要性。2017级历史学基地班班主任杜华在担任班主任的一个多月以来,已通过各种形式与班上超过100名同学完成了逐一谈话,了解了学生的基本情况和专业兴趣,并计划开展读书报告小组、语言学习小组、“电影与历史”兴趣小组等对学生进行个性化激励和辅导。2016级世界历史试验班班主任牟伦海谈到了引导学生们从高中学习阶段思维和生活方式向融入社会的思维方式转变的重要性。班主任们畅所欲言、共同切磋、相互启发,讨论热烈。学院学工办主任、本科生辅导员徐冶琼对班主任提出的部分困惑和建议时时回应,并表示今后将更加密切辅导员和班主任之间的沟通,建立信息互通常态化机制,发挥好育人合力。

 

 

学院副院长杨国安教授同时也是带过两个班的“资深班主任”,他以“情怀”、“方法”为关键词谈了做班主任的心得。杨院长指出,每位班主任都应秉持热爱学生的态度,珍惜能够陪伴学生四年成长的难得机会,帮助学生实现成才的无限可能;而管理班级时在不同阶段要用不同方法,特别是在新生教育和毕业生教育等学生成长的关键节点做好教育引导,对出现的问题要在萌芽阶段及时化解。

最后,刘礼堂书记对班主任们的辛勤付出由衷感谢,对班主任们既精于科研又能用心育人的表现高度肯定。刘书记引用《 荀子·大略》中的“口言善,身行恶,国之妖也”、“口能言之,身能行之,国之宝也”向班主任们强调以身示范、立德树人的重要性;并鼓励班主任潜心学习陶行知、黄炎培、叶圣陶等老一辈教育家们的优秀教育理念、教育方法,传承好历史学院优良传统并将其发扬光大。

据悉,历史学院长期以来高度重视班主任队伍建设和班级建设,近六年来,先后有5个班级获评“武汉大学先进班集体标兵”(全校每年评选10个)。为深入落实《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》和学校“1+5”文件精神,历史学院于今年5月制定了《历史学院关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施办法》,于9月修订了《历史学院本科生班级导师工作实施办法》,各教研室也分别制定了班主任工作细则。学院将以此次班主任工作研讨会为契机,加强精神贯彻、政策落实,将“立德树人”植根于每一项工作实践中,以新时代的使命感教育引导学生成人成才、奋发有为!(通讯员:徐冶琼

本站所有资源未经许可不得转载复制,违者必究。
© Copyright 2013-2015  武汉大学学生工作部 All Rights Reaserved. [后台管理]
地址:武汉大学本科综合楼南楼四层 电话:027-68756927 邮箱:xgb@whu.edu.cn   技术支持:武汉大学厚德工作室