院系风采

您当前的位置: 首页>> 人文>> 正文>>

【法学院】“学习习近平总书记给南开大学8名新入伍大学生的回信” 主题学习活动

【发布时间:2018-04-24】  【阅读次点击:


4月18日晚,法学院117教室里传来了抑扬顿挫、慷慨激昂的朗诵声,本科办主任刘慧老师正在为大家诵读“习近平总书记给南开大学8名新入伍大学生的回信”,短短两百余字里承载着习主席的诚挚祝愿和殷殷厚望。法学院“学习习近平总书记给南开大学8名新入伍大学生的回信”主题学习活动由此拉开帷幕。与会嘉宾有武汉大学党委学生工作部部长、人民武装部部长屈文谦老师,法学院党委副书记黄丽老师,法学院团委副书记胡可夫老师,他们与法学院16、17级学生代表一起共同学习习总书记给新入伍大学生的回信。


“自古以来,我国文人志士多有投笔从戎的家国情怀……如今,你们响应祖国召唤参军入伍,把爱国之心化为报国之行,为广大有志青年树立了新的榜样。”习总书记在信中肯定新入伍大学生投笔从戎、参军入伍的行为,并勉励他们珍惜身穿戎装的机会,把热血挥洒在实现强军梦的伟大实践之中,在军队这个大舞台上施展才华,在军营这个大熔炉里淬炼成钢,书写绚烂、无悔的青春篇章。

学习完习总书记的回信,去年刚从部队归来的2016级本科生闫海伦同学与大家分享了在军队这两年的历练与收获。谈到入伍动机,他概括为“经历”二字:“因为人的生命是有限的,短暂的青春时期更显得弥足珍贵,我希望能够在有限而珍贵的青年时期经历更多磨炼与考验,褪去浮华外表,摈弃焦躁内心,认识到自己的本心,从而更加坚定人生的方向。”

关于军伍生活,闫海伦为大家讲述了严格的纪律、高强度的训练、苛刻的内务管理、丰富的文娱活动、可爱的战友……他记得冬夜里在寒风中站岗时对被窝的疯狂思念,记得和战友相互帮扶完成拉练时相视一笑的感动,记得参加文娱活动时发自内心的安逸与放松,记得跟着营长郝明利拼命三郎式训练时的一腔豪情,记得军队教给他的不能不顾战友,不能抛弃人民的责任感……而高度的社会责任感、强健的体魄规律的作息五湖四海的兄弟是参军的宝贵收获

我真正地感受到我们这一代人同样站在了历史的关口,如何实现中华民族伟大复兴的中国梦,这个历史命题,需要我们去解答,这个历史重任,需要我们去担当” 闫海伦同学的分享深深触动了在场的听众,随后,部分同学对大学生入伍相关内容进行了提问,与闫海伦同学互动交流。

屈文谦老师对本次主题学习活动作了总结讲话。他充分肯定了闫海伦同学从军报国的行为,“虽然重复的军事训练可能曾让你感觉到枯燥,但其实你每天都不一样,每一天都在经历新的成长与蜕变”。屈老师从国家强军战略层面和大学生成长成才方面阐释了大学生入伍的重要意义,告诉同学们:身处和平幸福的年代,不能忘记军人们的默默付出,在我们看不到的地方,有这样一批人最可爱的人们在用青春、汗水为国家、为人民、为我们幸福的生活筑起坚固的长城!

最后,屈文谦老师以武汉大学人民武装部部长、征兵工作站站长的身份向同学们发起号召:军强则国强!在珍惜大学生活的同时,我们需要更多的有志青年大学生携笔从戎、报效祖国,在军营这个大学校、大舞台淬炼成钢,书写无悔青春!

至此,本次“学习习总书记给南开大学8名新入伍大学生的回信”主题学习活动圆满结束。 

本站所有资源未经许可不得转载复制,违者必究。
© Copyright 2013-2015  武汉大学学生工作部 All Rights Reaserved. [后台管理]
地址:武汉大学本科综合楼南楼四层 电话:027-68756927 邮箱:xgb@whu.edu.cn   技术支持:武汉大学厚德工作室