院系风采

您当前的位置: 首页>> 社科>> 正文>>

【信息管理学院】寻梦乡间,践梦此时 ——信息管理学院与马克思主义学院合作微电影《春到茶山》荣获“我心中的思政课”微电影大赛一等奖

【发布时间:2017-11-13】  【阅读次点击:

为了深入学习宣传贯彻党的十九大精神,将全国高校思想政治工作会议精神落到实处,打一场提高高校思政课质量和水平的攻坚战,切实增强学生对思政课的获得感,根据《2017年高校思想政治理论课教学质量年专项工作总体方案》,教育部社科司指导武汉大学组织开展了“我心中的思政课”全国高校学生微电影展示活动,以增强学生学习思政课的主动性、积极性,提升学生对思政课参与度,推动思政课教学内容与信息技术的深度融合。武汉大学信息管理学院与马克思主义学院师生合作完成的微电影《春到茶山》,荣获“我心中的思政课”微电影大赛一等奖。

《春到茶山》是一部以湖北恩施芭蕉侗族乡白果树村精准扶贫政策实施为蓝本,以形势与政策课实践教学为形式的微电影。全篇围绕“理论联系实际”、“实践是理论之源”的核心思想,以武大驻村书记带领学生进行实地参观为主线,对精准扶贫中的“基础设施到村到户”、产业扶贫、异地搬迁政策展开实地考察。最后,学生们总结一天实践教学的收获,认为这次的实践教学使自己走出了固有的课堂,来到广阔的现实社会中探索思政课上所讲授的理论,从而更加深刻和真实的进行学习,并通过一天的实践感受,表达了对精准扶贫政策的信心。

在剧本构思伊始,团队设计了课改型、收获型和纪录片三种形式的剧本,在综合考虑思政课改革的方向和发展之后,团队选择了以纪录片的形式进行拍摄。在丰富剧本的过程中,团队选择了形势与政策课中的重点——精准扶贫政策作为主要内容,并选择了由武汉大学对点帮扶的白果树村作为蓝本。在最终确定剧本整体框架时,团队成员提出了以“实践教学”的形式进行拍摄的想法,认为实践教学使理论联系实际,既是当前思政课教学的创新点,也是代表未来发展的方向。在后期拍摄过程中,团队发现时间和取景有限,故将主题由原先想全面介绍精准扶贫政策中的“精准”,改为了体现实践教学中“理论联系实际”对思政课的重要意义,以期为未来的思政课改革提供思路、贡献力量。

本次微电影得到了武汉大学定点扶贫工作领导小组办公室、恩施市市政府、恩施芭蕉侗族乡白果树村村委会、恩施芭蕉侗族乡灯笼坝村村委会的支持和帮助,在拍摄过程中,学生团队和指导老师顶着烈日和蚊虫的叮咬,在草丛和山地间进行取景,并在后期制作中加班加点进行字幕加工和包装处理。

参与拍摄的学生说:“这次的微电影拍摄,我觉得不仅是一次难得的经历,更是对思政课产生了新的认识。当今的思政课正在进行改革,目前我们所开展的‘慕课’和实践教学正是在不断积极探索,我相信未来的思政课一定会越来越深入学生内心、贴近生活实际,真正成为‘我们心中的思政课’。”


近年来,教育部以及各高校通过多种方式加强高校思政理论课教学方法改革,我院也一直认同实践教学中“理论联系实际”对思政课的重要意义,此次微电影便是一次有益的尝试,我院将以此为契机,进一步加强对大学生思想政治教育模式的探索。

(通讯员:孙华东;审校:祁天,张潘磊)


本站所有资源未经许可不得转载复制,违者必究。
© Copyright 2013-2015  武汉大学学生工作部 All Rights Reaserved. [后台管理]
地址:武汉大学本科综合楼南楼四层 电话:027-68756927 邮箱:xgb@whu.edu.cn   技术支持:武汉大学厚德工作室