院系风采

您当前的位置: 首页>> 社科>> 正文>>

【信息管理学院】提高防范意识,筑牢人身与财产安全防线 ——信息管理学院举行消防与网络安全培训

【发布时间:2017-11-13】  【阅读次点击:

为进一步增强我院学生的消防安全防范意识和火灾初期的应急处置能力,引导同学们树立防重于消的消防安全观,提高同学们掌握火场逃生、自救的知识与技能,以及提醒同学们在双十一过后,注意防范网络诈骗,保障财产安全,201711121400-1600,信息管理学院特邀请武汉市全民防火中心于玉坤等2位教官,以及武汉大学保卫部治安科方涛等2位老师,在教四204,为同学们举办校园安全培训活动。本活动由学院辅导员孙华东主持,全院2014级生活委员,2015级、2016级和2017级寝室长和生活委员,以及部分研究生代表,共240余学生参加了本次培训。


消防警钟长鸣,生命之树常青!培训活动的第一项内容,是由武汉市全民防火中心于玉坤教官主讲的珍惜生命,远离火灾,旨在增强同学们的消防意识,提高自救能力。首先,于教官图文并茂地列举了一系列近年来国内重大的火灾事故,并执果索因。结合消防安全知识和实际工作经验,他深刻地向同同学们分析了所列举火灾事故的原因,重点提出了事故中相关人员的消防安全意识薄弱、麻痹大意,且火灾发生后,惊慌无措,未掌握火场逃生办法等问题,并强调了生命第一原则,火灾烧了东西可以再挣,但是生命却无法重来,于教官不无痛心地说到。其次,结合大学生寝室防火,于教官重点对寝室安全用电常识进行了讲解,指出安全用电是寝室防火的重中之重,特别要求同学们做到人走断电,严禁使用大功率电器寝室安全人人有责

于教官还为同学们讲解了突发典型消防事故的处理方法,演示了干粉灭火器、灭火毯、烟雾报警器等常用消防器材的使用,要求大家将消防技能实质性地结合到生活中去。在此之后,于教官耐心地解答了同学们提出的关于消防知识的问题,与大家进行了深入的讨论,并赠送了《居民消防安全指导手册》。

继消防主题培训之后,武汉大学保卫部治安科方涛老师,重点带来了防盗等校园治安知识培训。结合校园内近几年发生的若干起学生财产被盗案件,方老师用同学们切实可感的案例视频,真切地提醒大家,在日常的学习、生活中,处处多留一个心眼,提高财产安全意识,保障财产安全。

最后学院辅导员孙华东补充强调了三个方面一是要求大家关注消防,提高安全意识,做好寝室安全的自检自查。二是“双十一”期间普遍存在的网络购物,他提醒同学们要提高网络安全意识,自觉防范网络诈骗三是抵制不良校园贷自觉远离校园贷等不良信贷,保障人身与财产安全。

本次活动是我院安全教育月的一项子活动。未来,为引导更多的同学关注人身与财产安全,提高安全防范意识,掌握安全防范的知识与技能,我院还将面向全院学生,举行心理安全讲座安全知识有奖竞答新生《规章制度》考试寝室安全排查文明寝室创建等系列活动。

(通讯员:孙华东;审校:祁天)


本站所有资源未经许可不得转载复制,违者必究。
© Copyright 2013-2015  武汉大学学生工作部 All Rights Reaserved. [后台管理]
地址:武汉大学本科综合楼南楼四层 电话:027-68756927 邮箱:xgb@whu.edu.cn   技术支持:武汉大学厚德工作室