院系风采

您当前的位置: 首页>> 社科>> 正文>>

【法学院】漫谈法学问题,踏入法律之门

【发布时间:2018-08-24】  【阅读次点击:

2018824日上午九时,来自法学院宪法与行政法教研室的廖奕教授和伍华军副教授、民商法教研室的李承亮副教授和杨巍副教授、刑法学教研室的陈金林副教授齐聚模拟法庭,五位老师以近日的热映电影《我不是药神》为切入点,并分别结合了各自的专业知识就其中涉及的法学问题进行了详细讲解,并展开了延伸思考,为新生们带来了一场精彩绝伦的法学漫谈讲座。

1881D

本次法学漫谈讲座由杨巍老师主持,分为嘉宾介绍、电影简介、专家释疑与互动提问这四个环节。首先,老师们对各自的学科与背景进行了简要的介绍;随后,杨巍老师用精炼的语言概括了《我不是药神》的基本剧情,并借助PPT展示了部分影评,以便于大家熟悉这部电影,为接下来的法学漫谈做好充分准备。

1E690

在《我不是药神》这部电影中,涉及到诸多法学问题,网络上影评五花八门,热议纷纷,五位老师结合电影情节与网络评论对所涉的法学问题作出了详尽且生动的讲解。李承亮老师主要就“为什么专利保护在不同国家存在差别”、“该电影如何反映了知识产权保护和限制的必要”这两个方面进行了阐述,通过专利保护在国家之间的差别性解释了电影中中国和印度对知识产权保护的不同。陈金林老师则从刑法的角度就“刑法在电影中扮演了什么样的角色”、“刑法在类似案例中应当扮演什么样的角色”进行了阐述。伍华军老师是从宪法、行政法的角度深入探讨了“我国对药品监管的基本要求是什么”、“药神反映出药品监管制度还应从哪些方面完善”的问题。廖奕老师以法理学为视角讨论了“药神反映了法理与人情存在怎样的冲突”。五位老师们的讲解深入浅出,通俗易懂,便于刚入学的新生们理解吸收。

10B2A

在最后的互动环节中,大家就电影、法律学习积极提问,老师们对刚踏入法学专业大门的同学给出了详尽的解答,现场法律学习氛围浓厚且活跃。

14A85

法学漫谈是法学院为本科新生们准备的法律入门讲授,旨在引导新生学会关注法律问题,思考法律问题,培养法律思维。本期法学漫谈以热映电影《我不是药神》为背景,主题贴近生话,内容引人深思,极大激发了大家的法律求知欲,成为法学学子书写大学新篇章的助力之一。

(记者:汪玥 编辑:王萍)

本站所有资源未经许可不得转载复制,违者必究。
© Copyright 2013-2015  武汉大学学生工作部 All Rights Reaserved. [后台管理]
地址:武汉大学本科综合楼南楼四层 电话:027-68756927 邮箱:xgb@whu.edu.cn   技术支持:武汉大学厚德工作室