院系风采

您当前的位置: 首页>> 理学>> 正文>>

【资源与环境科学学院】胡石元:谦谦学者温润如玉,桃李不言下自成蹊

【发布时间:2017-12-04】  【阅读次点击:

【导师风采】胡石元教授1992年本科、2000年研究生毕业于武汉测绘科技大学,分别获计算机科学学士、地图制图与地理2007年博士毕业于武汉大学,获摄影测量与遥感博士学位。1992年留校从事科研和教学工作,2000年破格晋升副教授,2009年晋升教授多年来从事土地评价、土地信息系统、空间数据挖掘等方面的研究。先后主持或参加完成多项国家及省部级科研项目,获国家测绘科技进步一等奖、教育部科技进步二等奖、全国高等学校优秀测绘教材三等奖、武汉大学优秀教学成果二等奖、武汉大学本科教学质量优秀奖、湖北省优秀学士学位论文指导一等奖等奖励;是首批创新创业导师人才库入库教师之一。


此次资环学生会新闻宣传部的小记者有幸采访到胡石元教授对于我们热切关注的创新创业话题,教授进行了全方位的讲解,大到国家及世界层面,小至学生个体,字里行间无不透露着一位专家学者的严谨与谦逊,一位大学生导师的用心良苦与谆谆教诲。

【指导创新,付出与成果】

胡石元教授从很早就开始从事这项工作,直接指导大学生创新创业工作是从去年开始的,多次参加了大学生创新创业项目的评审,指导的两个项目获得了湖北省的金奖和全国总决赛的银奖及铜奖。印象深的项目有很多,都是跟专业结合紧密的好项目。如今年的金奖项目 “及时判”、去年的金奖“幻影重现”、银奖“GOODSCAN”等,将GPS、影像处理等专业知识与市场需求结合,做出了很好的产品。2016年,胡石元教授指导了GOODSCAN智能货物体积测量团队,项目是将3D技术应用于物体体积的测量,采用最新的深度传感器,利用摄影测量学手段,结合互联网和数据挖掘技术,可快速、准确获取不同类型货物的体积信息,帮助全国百万物流企业降本增效。该项目受到来自全国各地多位投资人的极大关注。一个年轻而富有活力的团队,四名主要成员是测绘专业毕业的本科同班同学,各有所长,在艰苦的条件下敢于挑战、敢于追梦,最向取得了很好的成绩。


【入选人才库,鞭策加肯定】


2017年胡石元老师入选首批创新创业人才导师库,当我们像他问到入选感想时,教授谦虚地说到:“非常荣幸能被武汉大学推荐入选全国万名优秀创新创业导师人才库,这是对我创新创业教育工作的肯定,也是对我以后更加努力工作的鞭策。今后我将在专业课堂教学、创新创业教育课程、大学生科研、大学生创新创业大赛等方面贯彻 大众创业、万众创新的理念,着力培养大学生的创新创业思维和能力。”同时,胡教授向我们提到。他希望通过充分利用全国万名优秀创新创业导师人才库资源优势,入库导师通过参加各地各高校的创新创业教育活动,到高校讲授创新创业教育相关课程或开设相关讲座,担任大学生创新创业大赛评委,指导帮扶大学生创新创业,以及参加其他形式的大学生创新创业活动,不断提升创新创业教育工作水平,全面提高人才培养质量。

【展望未来,挑战与机遇并存】

采访最后,胡教授针对未来机遇与挑战, 再次给当代大学生指明了方向:

互联网+为各个行业的发展提供了新平台,为大学生创业提供了良好的契机。随着创业实践机会的增加。在互联网+时代下,政府、社会各界对大学生创业的支持力度持续提高,整个社会构建了良好的创业氛围。大学生可以通过参与不同层次的大学生创新创业大赛、创业学院、创新创业实验班、创客基地等来增加自身的创业实践经验。还有一个,就是创业成本的降低。政策的扶持及基于互联网的知识和信息的快速获取给无经验、无资金、无人脉的大学生提供了良好的创业环境,只要有好的创意、好的项目,加上学校配备的校内校外创业导师、学校创业基金及社会投资机构资金的支持,大学生创业就具备了成功的条件。

教授谈到,很多大学生创业者不知道+”什么及怎么“+”。互联网 “+”什么及怎么“+”,缺乏市场意识及商业管理经验,市场观念较为淡薄,过分强调技术的先进性独特性,缺少市场调研。另外在产品商业模式设计、商业运行方面知识及经验均不足。教授建议我们大学生需要脚踏实地地学习传统知识,学习传统行业创业和发展的思路,对传统行业了解得不够彻底,其创意就会不切实际,不能落地。

从认识到逐渐了解胡石元教授,我们给出了创新的新定义,创新不只停留在学术与研究方面,更渗透在我们对待知识的眼光与思维。听君一席话,胜读十年书,带上全新的思维,我们会在创新创业的道路上走得更远。


本站所有资源未经许可不得转载复制,违者必究。
© Copyright 2013-2015  武汉大学学生工作部 All Rights Reaserved. [后台管理]
地址:武汉大学本科综合楼南楼四层 电话:027-68756927 邮箱:xgb@whu.edu.cn   技术支持:武汉大学厚德工作室