院系风采

您当前的位置: 首页>> 理学>> 正文>>

【化学与分子科学学院】化学学院狠抓学风建设纪实

【发布时间:2018-06-14】  【阅读次点击:

整风肃纪,协同育人

——化学学院狠抓学风建设纪实

“本学期的有机化学课程,这几次课学生到课率下降,迟到率增加,上课有开小差的……”,4月中旬,化学与分子科学学院“有机化学”课程组三位教师——姜中兴、刘文博、董秀琴向学院反映2016级本科生学风问题。

学风问题无小事。学生以学为主,学习成绩是结果,学习过程是关键。学生期末成绩好不好,与学生上课情况有很大关系。对于化学专业本科生而言,大二下学期的有机化学、物理化学、结构化学三门课程,既是重点,也是难点。化学与分子科学学院党委副书记吴奕和2016级辅导员宋雨禾立即行动起来,了解、分析相关情况,先后召开年级学生干部座谈会了解情况、听取学生意见和建议;分班召开班会,全班同学共同分析现状,出主意、想办法;召开全年级大会,学院提要求、做动员。

一、班团联动,召开学风专题座谈会、班会

417日,化学学院在化西210召开了2016级本科生班团干部联席会,就课程学习相关问题及解决方案进行研讨。院党委副书记吴奕、2016级本科生辅导员宋雨禾,2016级主要学生干部及各班学生代表参加了会议。会上,就本学期以来2016级学生在课程学习中存在的问题,大家各抒己见。有同学反思,“在武大,老师上课迟到算教学事故,要记过。但学生上课迟到或不到却没有相应的处罚。”随后两周,2016级分班召开主题班会,同学们针对学生上课迟到、旷课、开小差、课后作业及复习等情况进行了充分讨论,分别从“教”和“学”的角度,提出了一些改进意见。

针对教师授课环节,同学们提议,对于重要课程(如高数、大物等公共基础课程,和专业核心课程、大类平台课程)强制性设置课程助教,助教协助批改作业,解答学生疑问;增设课前回顾,老师上课前可以先简要回顾上一讲的主要内容;标注参考资料及页码,对于重、难点知识,在PPT页面上标明对应教材的页码,提供延伸阅读的参考书籍及页码,便于学生课后复习;适时适当布置作业,每次课后均布置适当习题,教师下次课讲解;运用先进教学手段,如使用“微助教”小程序,加强师生课堂互动,调动学生课堂参与积极性。

针对学生学习环节,同学们提议,学生要端正学习态度,明确学生是学习的主体,调动学习主动性、自觉性,做好时间规划;教学班设置学生课代表,协助教师收发作业,督促学生按时完成作业;严格课堂考勤,对缺课达到一定课时学生取消期末考试资格;建立课程讨论QQ,加强讨论,互帮互助,还可邀请教师、助教加入;针对部分自觉性较差的同学,可以采取班级、寝室或小组的方式集体自习;建议在宿舍楼、教学楼、图书馆设置通宵自习室,以方便学生学习;

针对教学管理,同学们提议,排课应更加合理,避免出现上午专业课12:15下课,下午13:00又开始做实验的情况;上午五节专业课尽量不连排,连续上专业课降低了同学们的听课效率;建议专业课不安排在晚上,避免与学校公选课冲突。

二、教育教学协同,共同推进学风建设工作

2016级年级会将各班意见和建议收集、整理,梳理形成学风问题及相关建议,分别针对教师和学生两个群体,从教、学和管理三个方面着手。

52日,学院在创隆厅召开2016级全体本科生大会,党委副书记吴奕、副院长庄林、辅导员宋雨参加。会上,庄林副院长、吴奕副书记对全体2016级学生明确提出了要求:遵守校、院相关规定,履行学生义务,认真学习;明确学习目的,发挥学习主观能动性,提高自觉性,为自己负责。

学院将学风问题及相关建议发送给有关院领导、学工办、教学办,并反馈给学院教师。516日下午,化学学院举办2018年青年教师教学竞赛,庄林副院长对青年教师提出殷切希望:一流的学科首先是一流的教学;教学相长,教学可以有效促进科研;展示学科魅力,吸引优秀学生。学院还专门邀请青年教师钟成,进行了利用网络教育平台“微助教”实现活跃课堂、加强师生课堂互动的示范教学。

对于有关建议,涉及学校层面的,学院会向学校有关部门反映,努力解决;涉及学院层面的,学院会统筹安排,协调解决,尽可能合理排课。

三、发挥班导作用,约谈、帮扶重点学生

5月中旬,结构化学、有机化学、物理化学先后进行了期中考试。辅导员宋雨禾对三门课程的期中考试成绩进行了对比和交叉分析,整理出期中考试缺考、挂科等“后进”学生名单,逐一约谈“后进”学生,并将学生期中考试情况按班级反馈给班级导师和导师助理,请他们同时做工作,对挂科多的学生,采取进一步措施并通知家长。

 

2017年,学校决定把11月作为“本科生学风建设月”,集中开展学风建设活动,形成学校优良学风建设的长效机制。化学学院积极响应,立足本院实际制定了相关方案,并将学风建设工作扩展到全年度。今后,我院将继续把学风建设落实到日常工作中,不断做细、做实,切实做好学生的教育引导与服务工作,助力学生成长成才。

没有完成时,只有进行时,学风建设永远在路上!

 

 

 

本站所有资源未经许可不得转载复制,违者必究。
© Copyright 2013-2015  武汉大学学生工作部 All Rights Reaserved. [后台管理]
地址:武汉大学本科综合楼南楼四层 电话:027-68756927 邮箱:xgb@whu.edu.cn   技术支持:武汉大学厚德工作室