院系风采

您当前的位置: 首页>> 理学>> 正文>>

【物理科学与技术学院】“盲叔”周顺导读物院学子——记“物理中的数学”学习分享会

【发布时间:2018-10-22】  【阅读次点击:

1018日下午,一场特殊的学习分享活动在武汉大学物理科学与技术学院党员活动室举行,“盲叔”周顺为物院2017级本科生进行《数学物理方法》课程的“导读”。

20多年来,“盲叔”周顺在一届又一届物院学生党员的帮助下,学习数学和物理,他将自己的学习经验编写成为大学本科物理学教辅书籍《物理中的数学》,2017年由武汉大学出版社出版。这一次,为了点燃学生的学习热情、推动学生更好地掌握学习技巧,传递周顺培养坚韧不拔的学习精神,由我院本科生班级导师江先阳副教授发出邀请,在本科生党总支的积极筹备之下,举行了这次“导读”活动。

周顺首先带领同学们回顾了《数学物理方法》的基础知识,从简单的分段实变函数和复变函数的区别和联系切入,进而讲到对黎曼面概念理解、复变函数的留数计算和应用问题等。张淞铨同学自告奋勇帮助周顺进行板书,一行行写下周顺口述出的数学推导,而这些推导是全靠心算和记忆来完成的。“盲叔”周顺流畅的思维、严谨的逻辑和扎实的知识,折服和感动了在座的每一位师生。江先阳老师感叹道,“周顺是下过真功夫的!要成为某方面的专家,常人需要达到一万个小时的训练量,这只是必要条件,而要使之变成充分条件则需要在训练过程中用心!”

8DF4D

当谈到学习数学物理方法的初衷时,周顺的回答是:“对别人来说,旅游才能看到风景;对我来说,学习物理和数学就是欣赏风景。大师们用他们强大的大脑为我们展现了物理和数学之美,我们则要用自己的大脑来学习和领略物理和数学之美。”周顺在现场还耐心回答了同学们的提问,他语重心长地告诉同学们:“学习中没有困难的课程,也没有捷径,它需要不断练习,不断积累。”

分享会后,参加活动的同学们谈到,“通过参加‘周顺导读’活动和本次学习分享会,体会到了周顺对知识的热爱和敬畏,以及对他人帮助的感恩和回报之心。”“活动让我们更加明白,做人不仅要努力学习,更要发光发热,积极回报社会和他人。”“周顺虽然是一位盲人,但是他刚健有为,自强不息的精神已经成为一道光,照亮了每一位学子前进的道路。”

9B373

20年前,物院学子以“心”为“眼”,接力为盲人周顺导读物理知识;20年后,盲人周顺则利用他的学习积累,指引和激励更多学生去探究美好的物理世界。学生党建活动擎起“教育引导”的火把,在开展志愿服务的进程中,为学生全面发展指引方向,教育引导学生培育和践行社会主义核心价值观,踏踏实实修好品德,成为有大爱大德大情怀的人!

本站所有资源未经许可不得转载复制,违者必究。
© Copyright 2013-2015  武汉大学学生工作部 All Rights Reaserved. [后台管理]
地址:武汉大学本科综合楼南楼四层 电话:027-68756927 邮箱:xgb@whu.edu.cn   技术支持:武汉大学厚德工作室