院系风采

您当前的位置: 首页>> 工学>> 正文>>

【土木建筑工程学院】院长讲解学科实力,院士明确未来发展 ——土建学院2017级新生专业教育进入新高潮

【发布时间:2018-01-09】  【阅读次点击:

什么是新工科?新工科背景下武汉大学土木学科实力如何?给同学们带来哪些机遇和挑战?国际地下空间开发与利用前景如何?为解开这些谜团, 2018年1月5日下午14:30,工学部5教113教室座无虚席,“长江学者”特聘教授、973首席科学家、学院院长刘泉声教授和挪威籍华人吕明院士应邀为我院2017级本科新生作新生专业教育讲座。学院党委副书记谢献谋、岩土与道桥系主任张晓平教授、2017级辅导员王恒出席了本次讲座。

  在同学们热烈的掌声中,刘泉声院长为大家带来了题为“新工科时代的武汉大学土木工程学科”的专业教育讲座。刘院长向同学们介绍了新工科的概念,指出新工科人才应具有交叉复合特征和跨学科、跨产业的跨界整合能力。刘院长从学院以6年有效期正式通过国际工程教育专业认证、以“水利土木矿业工程”学科群入选国家“双一流”建设计划和“世界一流学科”重点建设学科、第四次全国学科评估结果、成功举办第十一届全国大学生结构设计竞赛、学院师资队伍和高水平人才等方面展示了我院的土木工程学科实力,通过生动的案例带领同学们认识了建筑工业化与装配式建筑的新发展、建筑信息模型在工程中的应用、TBM掘进过程智能控制与优化决策,鼓励同学们抓住历史赋予的绝佳机遇,利用国家经济社会科技发展的舞台,扮演行业主角,履行神圣使命,引领新工科时代的土木工程专业。

  吕明院士以新加坡和挪威地下空间的开发为例,介绍了国际上关于地下空间开发与利用的相关研究案例。他分析指出现有的地面空间已经远远满足不了整个世界经济发展的需要,地下空间则具有不受气候影响、温度条件优越、安全隐蔽、不破坏地表环境优势,可用于道路交通、仓储、物流以及建造市政设施等。吕院士细致生动的讲解,丰富了同学们的国际工程视野,让同学们对地下空间开发的必要性和可行性都有了更加深入的认识。

  刘院长和吕院士的讲座,帮助同学们更加深入地了解学院土木工程学科蓬勃发展态势,认识新工科时代面临的机遇和挑战,明确土建学子肩负的责任与使命,将学院的新生专业教育推向新高潮。同学们纷纷表示,这一场丰富的学术盛宴,既有中国情怀,也有国际视野,大家获益匪浅。

  据悉,这是土建学院2017级新生第5次专业学术讲座,旨在践行“以学生为中心”的理念,让新生了解学院专业优势、掌握最新动态、培养国际视野,尽快实现从中学到大学的转变。


附件列表:

本站所有资源未经许可不得转载复制,违者必究。
© Copyright 2013-2015  武汉大学学生工作部 All Rights Reaserved. [后台管理]
地址:武汉大学本科综合楼南楼四层 电话:027-68756927 邮箱:xgb@whu.edu.cn   技术支持:武汉大学厚德工作室