院系风采

您当前的位置: 首页>> 工学>> 正文>>

【土木建筑工程学院】倾听少数民族学生心声,凝聚土建青春力量 ——土木建筑工程学院召开少数民族学生代表座谈会

【发布时间:2018-05-04】  【阅读次点击:

20184181245分,武汉大学土木建筑工程学院在学院一会议室召开了少数民族学生代表座谈会。学院党委副书记谢献谋,学工办全体辅导员出席会议,学院33名少数民族学生代表共同参加了本次会议。

座谈会上,少数民族同学们畅所欲言,落落大方地介绍自己民族的文化特色,愉快地分享自己在大学中的成长和收获。2016级壮族学生黄宇雷向大家介绍了壮族欢度“三月三”的风俗习惯,并幽默地强调“壮族”的“壮”是取健康之意,而非人们普遍以为的“强壮”。在他的带动下,藏族、彝族、侗族、瑶族的少数民族学生纷纷发言,向大家展示自己的民族文化。2015级维吾尔族学生木台力甫·木沙(以下简称“阿木”)向大家介绍自己在学校的成长足迹:他从进校不适应、迷茫导致部分课程挂科,到感受到老师和同学的关心和关爱,重新找回了自信。阿木发自内心地感叹:“我们学院的大学生党建网格工程真好!从大二开始,我加入了党建网格,通过同学们在学习上的耐心帮助,我的学习成绩不断进步。我们作为少数民族,更应该积极参加政治学习和集体活动,用先进思想武装自己”。现在,阿木不仅修回了所有挂科的学分,还发挥了引领带头作用。在担任团支书的同时,还通过学院大学生党建网格工程帮扶其他同学;甚至在体育方面也取得了不错的成绩,成为了学院排球队的主力选手。他饱含正能量的发言引起了在场全体师生的共鸣。在座的许多少数民族学生纷纷感恩党和国家的少数民族政策,同时为学院大学生党建网格工程积极点赞。

1348A


此外,少数民族同学们也切实向老师们反映了自己在生活、学习中遇到的问题,希望能得到学校、学院的帮助。如有同学反映工学部清真食堂不提供早餐,少数民族学生就餐相对不便;有同学在提出英语学习方面,少数民族学生专业基础相对薄弱的问题;有同学提出建议,希望让更多同学了解少数民族文化;有的同学建议学校为汉语基础差的少数民族学生免费开设汉语言文学课程等等。

谢献谋副书记代表学院对少数民族学生表示了亲切问候,对为民族平等、团结、繁荣和学院发展默默奉献的各位同学表示衷心感谢!对于同学们提出的问题,副书记谢献谋与老师们耐心聆听、认真记录,并和同学们交流解决方案。例如,建议英语四六级水平相对薄弱的少数民族同学参加周末的“英语四六级强化班”,建议想了解少数民族文化的同学踊跃参加学校55日举办的武汉大学第三届民族文化节等。对于现场暂时无法解答的问题,谢献谋副书记表示学院会尽快向学校相关部门反应和沟通,争取最好结果。

在充分听取了少数民族学生们的心声之后,谢献谋副书记为本次会议进行了总结。他充分肯定了本次座谈会上大家的积极发言,并表示在了解了同学们的所思、所想、所盼之后,会和同学们一起表达合理诉求、争取有力支持。此外,谢献谋副书记还亲切地向同学们介绍了中国的少数民族政策,并强调2018年的宪法修正案对社会主义民族关系的描述新增了“和谐”一词。谢献谋副书记号召同学们共同维护国家少数民族政策,勤奋学习,多做贡献,为促进少数民族大家庭的团结,实现各民族共同发展繁荣的目标而努力。谢献谋副书记的谆谆教诲向现场同学传递了温暖和关爱,引发了同学们热烈的掌声。少数民族学生也纷纷表示,学校和学院对少数民族学生的关心和关爱之情,将内化为他们的拳拳爱国之心,激励他们为民族平等、团结和各民族共同繁荣作出新的、更大的贡献。

16B15


此次少数民族学生代表座谈会是落实学校“学生为本年”精神的举措之一,这次座谈会通过互动交流的形式真正地走入少数民族学生中,听取他们的建议与诉求,传播和弘扬少数民族文化,号召各民族同学互帮互助,这种形式受到了学生们的热烈欢迎。

据悉,土木建筑工程学院一直以来都高度重视少数民族学生的教育培养,学院也涌现出了许多少数民族的优秀学生典型。他们中有政治立场坚定,热忱服务同学的党支部书记;有工作能力强,综合素质高的学生会主席;有热情阳光,积极向上的排球队主力;有潜心学习,两门力学课都考取100分的力学达人……他们都为土建学子提供了满满的正能量,激励同学们奋发努力,共同为伟大祖国新时代的建设贡献力量!

(通讯员:杨荷)

本站所有资源未经许可不得转载复制,违者必究。
© Copyright 2013-2015  武汉大学学生工作部 All Rights Reaserved. [后台管理]
地址:武汉大学本科综合楼南楼四层 电话:027-68756927 邮箱:xgb@whu.edu.cn   技术支持:武汉大学厚德工作室