院系风采

您当前的位置: 首页>> 工学>> 正文>>

【电气工程学院】牢记使命,初心不渝 —— 记电气工程学院“党员的使命与担当”专题讲座

【发布时间:2018-05-18】  【阅读次点击:

2018年428日下午,电气工程学院本科生党总支在院学术报告厅举办“党员的使命与担当”专题讲座。讲座由辅导员王青主持,院党委副书记孟威、党政办副主任彭赟以及全体辅导员出席,全体毕业生党员、本期党校学员和发展对象参加。

本次讲座主讲人马菲峰同志是电气工程学院2009级校友,现就职于国网重庆市电力检修分公司,从事高压输电线路带电检修工作。人民日报题为《看到儿子在电网干这活,妈妈命令他立即辞职!》的文章报道了马菲峰忠于职守、勇于担当的事迹,获得了十万余次点击量、五万余次点赞,掀起了人民群众的广泛热议和好评,他已然成为新时期电力行业基层员工的楷模,也是青年学子的优秀榜样。

马菲峰结合自己五年来的工作成长经历,通过“忠诚,担当,使命”三个关键词生动讲述了自己对党和电力事业的忠诚、对责任的英勇担当和当代青年强大的使命感。他分享自己从克服恐高参加的“破胆”训练到带电作业时“触电”后仍坚持向前的勇气,从检修途中偶遇野猪和蟒蛇的胆怯到站在塔顶告诉妈妈“这里风景独好”的从容,全场观众屏气凝神听故事、掌声迭起赞同志。

正如马菲峰演讲中所说,“所谓勇敢,不是无所畏惧,而是有所畏惧仍勇往直前”“既然选择了远方便只顾风雨兼程,这是对远方的忠诚”。他的坚持和梦想、他的追求与信仰都极大激励了电气学子们,在校学好专业课、充分锻炼自己,工作后虚心学习、不断磨砺自己。最后,他引用习总书记激励青年的话语“为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平”把活动推向高潮。

 

502B1

随后,马菲峰同志与学生党员们进行了互动。他针对提问,阐述了自己“对‘匠人精神’的理解”等问题,对党员同志们的呼吁“使命是社会责任感、民族责任感和世界责任感的叠加,是一种主人翁意识,我们应该勇敢地到社会、祖国和世界需要我们的地方去” 让人心潮澎湃,热血沸腾。

最后,孟威副书记号召全体党员学生学习马菲峰能吃苦、敢奉献的精神,要求同学们努力提升专业能力和综合素质,明确职业规划和人生规划,要把自己的知识和能力最大化,更好的服务社会发展。

 

供稿人:王青

 

本站所有资源未经许可不得转载复制,违者必究。
© Copyright 2013-2015  武汉大学学生工作部 All Rights Reaserved. [后台管理]
地址:武汉大学本科综合楼南楼四层 电话:027-68756927 邮箱:xgb@whu.edu.cn   技术支持:武汉大学厚德工作室