院系风采

您当前的位置: 首页>> 工学>> 正文>>

【土建学院】不忘初心跟党走,青春建功新时代 ——记土木建筑工程学院第六届学生党员风采大赛

【发布时间:2018-05-24】  【阅读次点击:


2018517日晚7时,土木建筑工程学院第六届学生党员风采大赛在力学楼报告厅拉开序幕。本次活动得到了学校相关职能部门及用人单位的指导与支持。中铁十一局集团人力资源部副部长李刚、武汉大学党委组织部党校与党建工作办公室副调研员闵杰、武汉大学党委学生工作部副部长仲华、武汉大学本科生院教务处副处长朱俊勇、武汉大学后勤集团副总经理刘扬、学院党委书记雷世富、党委副书记谢献谋担任大赛评委。6支进入决赛的参赛队伍、学院本科生党建网格成员代表、本科生党员、研究生党员代表及部分入党积极分子参加了本次活动。


在党支部风采展示环节,各支参赛代表队分别从团队基本情况介绍、党支部工作现状、党员模范作用发挥三个方面,对团队进行了生动有趣的展示,紧扣十九大“不忘初心,牢记使命”的主题,不仅体现了当代大学生青春活泼的形象,展现出学生党员“立鸿鹄志,追中国梦”的进取精神,更充分展现了学生党支部团结奉献、锐意进取的形象。“团结紧张,严肃活泼”队以“‘红’源于耳濡目染,‘专’只因砥砺前行,坚定的信念由时间检验”为线索,充满感情地介绍了党支部的发展历程、工作成果和未来展望。“摆事实讲道理”队紧跟时代潮流,严格把关支部党员发展流程,拓展党日活动途径,创新党课形式,支部工作成效显著。通过各个支部的展示,可以看到学院各支部如何认真学习党章党规,学习习近平总书记系列重要讲话精神,如何提升支部凝聚力和战斗力。

如果说支部风采展示环节体现的是支部集体风采的话,那么党建网格工程展示环节更多的是体现学院如何创新党建工作方式,党员个人如何践行全心全意为人民服务的宗旨,如何在服务困难学生成长成才方面勇于担当,甘于奉献。在党建网格工程展示环节,6名网格员代表分别从网格情况介绍、网格工作开展、网格工作成效三个方面进行展示。每个网格的帮扶对象大多存在着作息不规律、爱玩游戏、学习兴趣不高等不良现象,但网格成员都能在他们身上发现优点和长处,通过学习互助、生活互助和成长互助等形式,帮助他们走下网络、走向操场,形成良好习惯,激发他们学习的积极性,解决他们学习和生活中遇到的问题。正如网格员代表刘昱所说:“在党建网格中,我们不仅帮助帮扶对象补回差距,奋起直追;更在网格成员之间做到了鱼渔同授,双向互助。党建网格,让我们提升了党员素质,履行了党员义务,也让我们收获了友谊和成长。” 

党员大比拼环节,参赛队伍采用轮流答题的方式完成理论时政题、图片题,听歌识曲题三部分的比拼。这不仅检验了学生党员政治理论知识的掌握程度,也考查了同学们的随机应变能力。参赛队伍的优秀表现和幽默回答使得台下传来阵阵欢声笑语,经过紧张激烈的角逐,“团结紧张,严肃活泼”队最终获得了本次大赛的一等奖。

F59AE

作为点评嘉宾,武汉大学本科生院教务处副处长朱俊勇老师用“感谢、感动、感悟、感恩”四个关键词组对大赛给予了高度评价:一是感谢土建学院党委举办了一场高质量的党员风采大赛;二是党建网格工作有温度、有措施、有成效,令人感动;三是土建学院党建方向正,以党建促学风,以党建助成长,对此深有感悟;四是帮扶对象学会了感恩,感恩网格党员的辛勤劳动,感恩学院党建网格工程,感恩我们的党。

1142F

赛后,学生党员纷纷表示,本次大赛充分展示了党员服务困难学生的风采,提高了自己对共产党人的初心和使命的认识,也坚定了自己永远跟党走的信心和决心。

本站所有资源未经许可不得转载复制,违者必究。
© Copyright 2013-2015  武汉大学学生工作部 All Rights Reaserved. [后台管理]
地址:武汉大学本科综合楼南楼四层 电话:027-68756927 邮箱:xgb@whu.edu.cn   技术支持:武汉大学厚德工作室