院系风采

您当前的位置: 首页>> 医学>> 正文>>

【药学院】我院以总分第三名荣获2016年武汉大学心理健康教育先进集体

【发布时间:2016-12-12】  【阅读次点击:

12月6日早上八点半,2016年度武汉大学心理健康教育先进集体评选在大学生创业实践中心201举办,我院辅导员严璨老师作为主讲人进行此次答辩。经过前期的精心准备和严璨老师现场的精彩讲解,我院2016年的心理健康教育工作得到在场评委的高度认可,最终取得第三名的佳绩延续荣耀,继续荣获2016年武汉大学心理健康教育先进集体。

答辩环节中,严璨老师分别从“一个中心、两个结合、三个载体”三个方面条理清晰、重点突出地向在场评委与老师介绍了药学院2016年这一年来的心理健康教育工作,并提出未来展望,凝练药院特色。

为继续贯彻落实《药学院本科生心理健康教育及心理危机干预实施方案》,本年度我院成功获批学校心理健康工作达标工作室的建设,以工作室为中心,强化以党委副书记、心理辅导员、心理协会、各班心理委员及寝室长组成的心理健康教育“危机干预”队伍和以学生团体辅导团队为主的“教育普及”队伍的建设。坚持一个中心,队伍健全,制度完善,达到层层关注,有效覆盖,突出预防的目的。

同时,严璨老师强调了强化两个结合,基础扎实,预防才能有效。我院将新生测评工作和书写自传工作相结合;将寝室汇报制度和党员宿舍网络化建设相结合,布好一张网,更好地掌握个体的心理动态,做好危机干预。

最后,严璨老师介绍了我们所依托的三个载体以及取得的显著成效。三个载体即为心理健康文化节、新媒体建设和系列团体辅导活动,我院以这三个载体为依托,全方位、多角度地搭建工作室心理健康教育新平台。

在对未来的展望中,严璨老师讲到:下一个年度,我们还将继续:1、团体辅导队伍的建设,尤其是金牌团体辅导学生团队建设;2、团体辅导成果的巩固与转化。3、拓展团体辅导的类别:港澳台、少数民族、学生骨干、不同求职意向的学生群体等;4、已经着手辅导员个体工作室的建立,将团体辅导和个体咨询相结合,探索点面结合、立体覆盖的模式。

心理健康工作需要基于大环境的顶层思考,也需要用心用爱的匠心巧意,五年的发展,我院心理健康教育工作实现了从无到有,从单一到多样的进步,此次我院以总分第三名荣获武汉大学心理健康教育先进集体更是对我院心理健康工作的极大肯定,相信我院在未来的心理健康工作中会取得更大的进步。

药学院 严璨 供稿

 

本站所有资源未经许可不得转载复制,违者必究。
© Copyright 2013-2015  武汉大学学生工作部 All Rights Reaserved. [后台管理]
地址:武汉大学本科综合楼南楼四层 电话:027-68756927 邮箱:xgb@whu.edu.cn   技术支持:武汉大学厚德工作室