院系风采

您当前的位置: 首页>> 医学>> 正文>>

【药学院】合理用药系民心,药院青协在行动 ——记武汉大学药学院青年志愿者协会与公益创业大赛的邂逅

【发布时间:2017-11-27】  【阅读次点击:

近几日寒潮来袭,武汉又进入了流感多发的时期,药学院青年志愿者协会也正在紧张的筹备着本11月以预防流感为主题的社区服务活动。

截至目前,药学院青年志愿者协会已成立13年,她培养出了一批批优秀的青年志愿者,而药学院合理用药服务宣传工作也已经开展了4年,4年里从最初的只在校内宣传到后来逐渐开始与社区进行联系,目前项目已经与2个社区签订长期协议,同时也在其他2个社区进行长期活动,12个月每月均有固定服务项目。尽管有些辛苦,但为了让合理用药的理念传达给更多人,为了减少药品滥用带来的危害,大家没有怨言。

2017年10月,药院青协有幸邂逅了第四届湖北青年公益创业大赛,为了提升“合理用药”的宣传影响力,也为了让更多人了解我们加入我们。我们组织申报了此次比赛,材料提交的前夜,青协成员们一起一次又一次的商讨着材料应该如何完善,时间很晚,可大家没有怨言。细心的思考和耐心的交流中,是我们对“合理用药”最坚定执着与信念。

接到通知成功晋级省赛时,青协成员们的心情是难以表达,既欣喜感动与努力有了回报,但也为下一步的比赛而倍感责任重大。当晚,青协召开会议商讨下一步的方案并及时与学院团委书记严璨老师沟通,于是接下来一周,每晚的重复商讨,讲稿PPT改了一遍又一遍。决赛现场,答辩人张新怡站上讲台将“合理用药服务宣传”项目娓娓道来,尘埃落定,一切刚好。最终项目以一名之差未能摘得金奖,获得银奖。

比赛结束后,药学院青年志愿者协会并没有停歇,比赛的第二天周六一早,会长熊家洪便根据大赛上评委的建议制定了项目改进措施,如:为了将合理用药宣传走得更远,可与国家有关部门沟通或进行更多调查,获得目前社会用药状况的准确情况与需求,共同开展相关活动。

目前11月的活动,我们正在于小区居委会联系,打算对社区居民进行流感等疾病的详细调查,从而“对症给药”。而未来我们也正计划与中国药学会、湖北省食品药品监督管理局建立联系。

未来,希望在一届又一届药院青协人的努力下,我们的合理用药宣传服务项目能够持续发展,秉承药学人的职责与责任,心系民心,躬身前行;同时也为助力我国“健康中国战略”得实施,让合理用药的理念传遍人心!


本站所有资源未经许可不得转载复制,违者必究。
© Copyright 2013-2015  武汉大学学生工作部 All Rights Reaserved. [后台管理]
地址:武汉大学本科综合楼南楼四层 电话:027-68756927 邮箱:xgb@whu.edu.cn   技术支持:武汉大学厚德工作室