院系风采

您当前的位置: 首页>> 医学>> 正文>>

【药学院】明之尚美,馨德亦缘 ——记药学院寝室风采大赛

【发布时间:2017-12-04】  【阅读次点击:

青蒿一握,水二升。纯净与无菌,一直是药学家们追求的环境条件。弘药济世,需要药院学子们从自身做起,他们的居住环境又是怎样的呢?为加强药学院寝室文化建设,发扬我院一贯严谨的作风,打造优美宜人的宿舍环境标杆,生活权益部举办了此次寝室风采大赛。2017年11月25日,比赛在紧张的筹备中正式拉开了帷幕,一场寝室文化盛宴正等待着大家。此次活动共计八个宿舍参加,他们各异的宿舍文化与风格,表现出当今药学生的精彩风貌。

红霞已经消退,夜幕徐徐降临,深蓝色的天空变得格外空旷,同学们又度过了忙碌而充实的的一天,陆陆续续地回到了宿舍,开始为即将到来的宿舍评分做准备。作为药学院的学生,在平时的学习中,经常涉及到有关微生物毒性的知识,因此在打扫的过程中,大家都格外仔细。此刻生活权益部的同学们坐在寝室楼下,紧张有序地进行着检查打分人员的分配。此次活动富有趣味,极具意义,本科生辅导员严璨老师也对活动大加赞赏,亲自参观宿舍楼,参与宿舍的评分工作。傍晚将近7点,生活权益部的工作人员组成两个小队,兵分两路,分别前往男寝与女寝进行打分。

户庭无尘杂,虚室有余闲;寝室如我家,温暖无限大。这次活动中,涌现出了很多环境优雅、富有情调的寝室,快来看看吧。


一些寝室里还配备了寝室药箱,里面的药种类齐全。参赛同学介绍,因为自己是药学院的学生,所以对药的关注比较多,对说明书上的药物结构也比较感兴趣,加之平时难免会感冒啊,受伤啊,所以就准备了药箱,里面的药大家可以随时取用,也比较方便。

两个小时后,活动的第一部分“宿舍评分”结束了,这短短的两个小时,凝聚着同学们从走进武汉大学以来团结协作,共同打造美丽寝室的每一天,他们的努力体现在寝室的每个角落。其实,只要心存热爱,只要用心,我们的每一个寝室都会变成大学四年温暖的家。

11月26日下午两点,活动的第二部分“游戏互动”在医学部一舍活动室开展。为检验寝室成员的默契程度以及相互了解的程度,生活权益部设计了两个游戏:驿站传书和默契大比拼。在驿站传书环节,生权的工作人员会在纸条上写下三种药物化学结构名称,药物化学结构都是提前发给参赛选手的,由于参赛中不能用语言交流,参赛者必须将所有这些结构都背熟并编号,这样才能在参赛过程中进行“无声传递”。随着裁判一声令下,大家都开始紧张地传递纸条上的内容,场上气氛一下子紧张起来。各个寝室都大显神通,有用手比划的,有用脚跺地的,还有用身体部位代表编号的。各种滑稽的动作引得在场人员发出一阵阵笑声,整个活动室里,完成后的庆祝声、写错结构后的叹息声、裁判的指挥声夹杂在一起,引得路过的同学也驻足观看。这个环节一举两得,不仅考验了室友之间的合作能力,还督促大家学到了很多药学知识。在默契大比拼环节,主持人提出了一系列“刁钻”的问题,比如“××最喜欢吃的零食是什么”、“××地口头禅是什么”……但因为朝夕相处的缘故,大家都不约而同地写出一致答案,甚是轻松。

比赛过后,生活权益部迅速汇总了成绩,并开始在网上搜集投票信息。11月29日,这次比赛的成绩正式出炉。根据总分排名,生活权益部评选出了一二三等奖,并颁发了精美奖品。1-1-521以76.01的高分一举夺魁,1-1-602和1-1-518分获二等奖和三等奖。

从前期的准备到比赛的开展,经过十多天的忙忙碌碌,寝室风采大赛终于落下了帷幕。这次大赛,丰富了大学生的校园文化生活,提高了药学院的整体形象。药品是目前人类解决疾病最重要的医疗方式,它关乎着人类的健康与未来,因此作为研发药品的药学人,无论是在科研还是生活中,都应该保持严谨的作风,这次寝室文化大赛对卫生的严格要求,强化了大家的卫生意识,这对接下的学习和研究是极其有益的。十九大刚刚落幕,开展这样的活动,切合新时代的主题,与此同时,使同学们更好地体会到了新时代,新气象,并能以新的面貌面对接下来的寝室生活、校园生活。


本站所有资源未经许可不得转载复制,违者必究。
© Copyright 2013-2015  武汉大学学生工作部 All Rights Reaserved. [后台管理]
地址:武汉大学本科综合楼南楼四层 电话:027-68756927 邮箱:xgb@whu.edu.cn   技术支持:武汉大学厚德工作室