院系风采

您当前的位置: 首页>> 医学>> 正文>>

【基础医学院】一回一望,一段历史;一点一滴,一份情怀——学院举办2018级新生校史教育讲座

【发布时间:2018-09-16】  【阅读次点击:

95号,新生教育之校史讲座在医学部8号楼裕璧厅举行。武汉大学档案馆馆长涂上飙用朴实的文字、幽默的语言将武汉大学悠长厚重的历史娓娓道来,向400余名2018级新生展示了一幅幅波澜壮阔的历史画卷。

(武汉大学档案馆馆长涂上飙)

涂馆长向同学们介绍武汉大学筚路蓝缕的办学历程,以及不断涌现的英才豪杰。讲座包括了武汉大学从晚清四大名臣之一的张之洞奏请创办“自强学堂”之初,发展到应时而生的“武昌师范学校”,最终成为如今实力雄厚、成就卓著的“双一流大学”的历史。在介绍杰出人物时,他说:“正如闻一多先生取名‘珞珈’,建学之路虽然艰辛,却更令武汉大学历久弥新,更沉淀了‘自强,宏毅,求是,拓新’的精神”。

涂馆长还讲述了武汉大学的治学之路。珞珈人时刻有着对学识最崇高的敬意,这使得我校在峥嵘的抗战岁月仍取得学术上的极高成就,顺带成就一批批时代之豪杰,革命之斗士,民族之脊梁。涂馆长讲道:“武汉大学的门类日趋完善,校训含义更为丰富深刻,在学术上勇攀高峰,跻身中国著名学府行列,要向世界一流大学发起挑战。”

最后,余馆长带领新生一同回忆:在武汉大学的土地上,周恩来,董必武,陈潭秋,罗荣桓指点江山;辜鸿铭,竺可桢,李四光,闻一多,郁达夫,叶圣陶,李达激扬文字;查全性先生为恢复高考积极建言献策;桂希恩教授心系杏林,成为“中国预防艾滋病第一人”……他提倡新生们应该为学校有这些“德学双馨”的大师而自豪,也应该为雷军、王峰这些杰出的校友而骄傲。一代代优秀的校友,也正体现了武汉大学之精神薪火相传,生生不息。

一回一望,一段历史;一点一滴,一份情怀。选择武大,选择医学应在履行医生职责的路上,应不忘初心,砥砺前行。但做好事,莫问前程,践悬壶之志,行济世之责。

(撰稿:夏江涵 图片:冯雨琪)

本站所有资源未经许可不得转载复制,违者必究。
© Copyright 2013-2015  武汉大学学生工作部 All Rights Reaserved. [后台管理]
地址:武汉大学本科综合楼南楼四层 电话:027-68756927 邮箱:xgb@whu.edu.cn   技术支持:武汉大学厚德工作室