【动力与机械学院】红歌、朗诵、民谣,不一样的党组织生活

作者: 文章来源: 点击次数: 更新时间:2017-06-12

2017年6月5日晚7点半,由动机学院本科生党总支主办、本科党支部书记联席会承办的“2017年党支部风采大赛暨党员风采大赛”在工学部大学生活动中心举行。院党委副书记汪思明及全体辅导员出席并担任评委。

党支部风采大赛及党员风采大赛是本科生党总支为了迎接党的十九大、建党96周年而举办的党员教育活动,将已坚持开展了7年的“党支部及党员红歌会”融入其中,是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的举措之一。“党支部及党员红歌会”起始于2011年的“‘唱响珞珈’广场红歌会”,7年的传承和发展,变化的是创新,不变的是育人,淡化的是形式,丰富的是内涵,逐渐成为了深受广大学生党员喜爱的党员教育活动。

比赛中,合唱《歌唱祖国》和《我爱你中国》展现了学生党员歌颂社会主义新中国的澎湃心潮,《我的中国心》和《保卫黄河》激起了同学党员强烈的爱国情怀。为了响应“全民阅读”的号召,本次比赛按照政治性、时代性、原则性、战斗性的要求,融入了“红色经典诵读”环节,旨在激发学生党员能动性,以符合自身特点的方式,表达对党和祖国的热爱。《忆秦娥·娄山关》,激发了慷慨悲烈、雄沉壮阔的革命情怀,大气磅礴的《沁园春·雪》令全场观众振奋不已。最终,2014级材料党支部斩获一等奖,2015级党支部、2014级能动能化党支部获二等奖,2014级机械党支部、2014级核电自动化党支部获三等奖。

本科生党总支贯彻党内组织生活的原则和要求,积极探索符合学生党员特点的组织生活形式和党员教育模式,支持并指导2014级材料党支部大胆创新。他们自编短剧《新时代的材料党支部》,演绎了在旧社会饱受压迫的工农穿越至今,受到了材料党支部兄弟般的相待,鲜明的体现了我们党和国家的阶级基础,新旧两个时代的迥异差别。“让我感到幸运的,是支部的优秀”,“十八大照耀我,在那些奋斗的日子里”,“你会拿着党章微笑,我会戴着党徽敬仰,跟着习近平的脚步,我们大步向前精神昂扬”,该支部合唱的这首《材料党支部版成都》改编自民谣《成都》,形式新颖、内涵丰富、特点鲜明,受到党员们一致好评。

比赛还安排了互动环节。“看图说史”包括了五四运动、中共一大、秋收起义等党史问答,现场党员点图答题。在主持人的引导下,现场氛围积极活跃,来自2015级党支部的王晨逸同志更是接连答对两题,赢得了喝彩。“红歌竞猜”将《没有共产党就没有新中国》、《十送红军》等红歌编成数字,学生党员抽号唱歌。现场参与积极,2013级辅导员陈曦的参与将气氛推向了高潮。

汪思明对获奖支部表示了祝贺并肯定了此次活动,对全体学生党员提出三点建议:一要在党言党、在党为党,担负起组织赋予的职责和民族崛起的使命。二要脚踏实地、宁静致远,用勤奋创造美好未来,不虚度大学时光。三要端正学风、刻苦钻研,充分利用好学校的公共教育资源,做好学习科研上的表率。

在院党委的正确领导下,全体辅导员的大力支持下,全体学生党员的参与和付出下,大赛取得圆满成功。它给予党支部和党员展示组织和自我风采的舞台,增强了组织凝聚力,坚定了党员理想信念。对各支部落实“两学一做”常态化制度化做出了示范,激励着学生党员按“四讲四有”的标准争做合格党员,不忘初心,继续前行!

(李坡 供稿)