【土木建筑工程学院】党员展风采 奉献正当时 ——土木建筑工程学院成功举办第五届

作者: 文章来源: 点击次数: 更新时间:2017-05-17

2017年5月12日晚七时,武汉大学土木建筑工程学院第五届学生党员风采大赛在力学楼报告厅拉开序幕。此次活动得到了上级部门、学校相关职能部门、合作企业、兄弟院校和广大校友的指导与支持,省委政策研究室蔡建勋处长、省委《党员生活》杂志社何四新社长、省政府办公厅丁俊波处长、省委组织部朱春兵处长、省科协党组成员余军秘书长、中南财经政法大学财务部邓迪贤副部长、中铁十一局人力资源部王政松部长、武汉正隆装饰有限公司董事长王可校友,武汉大学党委组织部罗春明副部长、学工部屈文谦部长、支部共建单位本科生院教务处张芳主任,土木建筑工程学院党委书记雷世富老师、党委副书记李海燕老师、谢献谋老师,莅临现场担任大赛评委。土木建筑工程学院本科生党建网格成员代表、本科生党员、研究生党员代表及部分入党积极分子等参与本次活动。

大赛第一部分,是活力四射的风采展示。7支队伍分别从团队成员介绍、支部活动开展、党员模范作用三个方面,全面生动地展示出新一代大学生党员的风采,展现出一个锐意进取、团结友爱的党支部形象。其中,2号队伍“我心永红”队从“心动篇——遇见最美的党支部”、“动心篇——遇见最美的自己”、“心之向往篇——期许”三部分出发,动情地述说着支部的发展、成员的进步以及对未来的期望。7号队伍“我的理想我的党”队是本次比赛唯一一支来自毕业班党支部的队伍。他们则更多地从理论学习和支部奉献出发,从严把“入口关”到践行身边事、服务身边人出发,让“两学一做”日常化、常态化。

如果说支部风采展示是青春的绽放与风采的张扬,那么党建网格化展示就一定是奉献的结晶和服务的缩影。在党建网格化展示中,7名同学分别从网格小组基本情况、网格工作开展、网格工作绩效三个方面展开叙述。尽管帮扶对象存在着内向、厌学或者是作息不良等问题,小组成员们都能在帮扶对象身上发现闪光点,也都能耐心地帮助帮扶对象改掉自身小缺点,这个过程带来的是一群人的进步和感情的升温。正如网格员代表陈莉所说,“网格员们就是这样一群人,帮助着他人,快乐着自己,学习互助、生活互助、成长互助过程中我们结下了深厚的友谊。”

风采展示过后,是活泼有趣的党员大比拼环节。党员们需要抽签完成知识比拼和红歌竞猜两部分比拼。这个环节形式活泼,加入了“抽奖转盘”、“开门大吉”等学生们喜爱的流行元素,不仅巩固了党员们的理论知识,也通过红色歌曲竞猜展现了新时期大学生党员良好的精神风貌,紧张激烈的角逐更是引起现场掌声和欢呼不断。经过激烈角逐,来自毕业班的7号队伍最终获得了此次大赛一等奖。

省委《党员生活》杂志社何四新社长在评委点评中用“不虚此行”来表达自己的感受,用“有高度、有宽度、有厚度、有温度”概括总结了此次比赛:顶层设计有高度,站在基层党建创新探索的角度设计开展;活动组织有宽度,本科生研究生广参与、全覆盖,包含了基层党建工作的方方面面;成果展示有厚度,以问题为导向,解决问题,成效显著;活动内容有温度,形式活泼,内容丰富,党建网格帮扶让人感到温暖。何社长指出,此次比赛体现出工科生的人文素养,体现出武汉大学土木建筑工程学院对基层党建的积极探索,尤其是党建网格化工程,在湖北省高校党建方面起到了模范作用。同时,何社长也针对我院的基层党建工作尤其是“两学一做”学习教育的开展提出了三点建议:一是“两学一做”要抓在平常,融入日常;二是“两学一做”要“读原著,学原文,悟原理”;三是学生党员们既要仰望星空,又要脚踏实地,坚定理想信念。

赛后学生党员们纷纷表示,这次比赛让他们对学生党员的身份有了新的理解,尤其网格员的帮扶故事让他们感动。我们有理由相信,土木建筑工程学院在今后的学生党建工作中会继续坚持不忘初心,砥砺前行,积极探索,再创新高!

(通讯员:杨荷)