【动力与机械学院】动机学院举办本科生党员“两学一做”专题党课

作者: 文章来源: 点击次数: 更新时间:2017-05-02

4月27日下午4:45,学院党委书记郭新立在工学部5教103,为本科生党员做了题为《严肃党内政治生活是全面从严治党的基础》的“两学一做”学习教育专题党课。14、15级全体党员、部分毕业生党员、辅导员参加学习。

郭新立重点从“制度治党”的角度介绍了十八大以来“全面从严治党”取得的重大进展,引导与会党员从“我们党区别于其他非马克思主义政党的本质特征”、“严肃党内政治生活的重大作用”、“党内政治生活不正常的严重后果”三方面深刻认识严肃党内政治生活的重大意义。在解读《关于新形势下党内政治生活的若干准则》中,他针对当前学生党员党内政治生活存在的一些问题,指出“坚持党的‘四条路线’是根本”、“完善民主集中制是重点”、“严格党的组织生活是基础”是加强和规范党内政治生活的原则和重点;要坚持以党章为根本遵循,以纪律为基本准绳,以坚定“四个自信”为主线,以制度建设为保障,着力增强党内政治生活的“四性”。他结合时下热播剧《人民的名义》中的人物和事件,指出全面从严治党的根本途径,一要实行好民主集中制,二要坚持正确、原则的党内思想斗争,三是必须依靠科学的制度,四要明确一把手是严肃党内政治生活的关键。

具有时代性的授课内容,受到了广大学生党员的喜爱,他们纷纷表示接受了一次深刻、有趣、有收获的党员教育,对为什么、怎么样参与党内政治生活有了深刻认识。

据悉,此次党课是学院本科生党总支本学期举办的第二次“两学一做”专题党课,院党委领导已先后为学生党员做了专题讲座,初步落实了《普通高等学校学生党建工作标准》的相关要求。在中央发布推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见前后,学院党委召开“学生党建工作专题会”研究部署了学生党员“两学一做”及党建常态化制度化工作,举办学生党支部支委培训班,制定年度理论学习计划,落实“三会一课”、组织生活会和民主评议党员制度,编印《学生党支部发展党员工作手册》,建立台帐清查等制度,组建学生党建宣传工作队伍,整合多年来以“样板工程”、“党员素质提升工程”、“党员‘引、树、帮’”等为载体开展的赴红色教育基地入党宣誓及参观学习、七一红歌会、红色影院等成熟的主题教育工作及活动,运用好大学生志愿服务工作特色基地及社会实践等特色资源,努力构建以“两学一做”为基本内容,“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位的学生党建工作常态化长效化机制。(李坡  供稿)