思想教育

您当前的位置: 首页>> 思想教育>> 新闻动态>> 正文>>

学习民族宗教政策 ,构建文明和谐校园:学工部、人武部和招投标中心党支部开展联合主题党日活动

【发布时间:2021-04-30】  【阅读次点击:

    429日下午,学工部、人武部党支部和采购与招投标管理中心党支部在大学生心理健康教育中心开展联合主题党日活动,校党委副书记屈文谦以普通党员参加活动。学工部、人武部和采购与招投标管理中心全体党员参加学习。学工部、人武部党支部书记仲华主持活动。

党委学生工作部部长李勤以“加强民族宗教政策教育,促进构建文明和谐校园”为题作辅导报告。他从加强高校民族宗教政策教育的时代背景、把握高校民族宗教政策教育的原则和要点、学校相关工作的具体做法等方面做了详细阐述。他指出,当前高校民族宗教工作面临着发展环境、服务对象和工作要求的新变化,要深刻把握好民族宗教政策的工作要点和原则,正确认识和对待民族宗教工作,筑牢中华民族共同体意识,牢固树立风险意识和底线意识,增强民族宗教工作法制化意识。他强调,要从夯实基础、加大帮扶、规范管理等方面,加强民族宗教工作的亲和力、感召力、凝聚力和执行力。

参加完学习后,大家纷纷畅谈学习感想:

采购与招投标管理中心副主任段朝霞表示,这次与学工部党支部联合开展学习教育活动,形式新颖、内容充实,为部门间工作交流搭建了良好平台。这次主题党日活动既是一次民族宗教政策专题学习教育,也是通过以党建工作提升学校机关管理服务模式的生动实践。作为高校机关管理干部,应该全面深入了解国家关于民族和宗教的有关政策,为学校发展贡献力量。

学工部综合办公室主任詹东妮谈到,中国是一个多民族大家庭,正是56个民族团结一心、互帮互助,我们才能从站起来到富起来到强起来。作为高校学生工作者,我们要以铸牢中华民族共同体意识为主线,不断巩固各民族大团结,增进各民族学生对中华文化的情感认同,引导学生把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、实现中华民族伟大复兴的奋斗中。

人民武装部办公室主任张志新谈到,每个公民都有信仰宗教和不信仰宗教的自由,现在是中华民族大融合、大团结,共同发展、共同进步的新时代,要实现中华民族伟大复兴的中国梦,民族团结至关重要。作为高校征兵工作者,要积极动员、支持不同民族的优秀学生投身军营,共同担负起保卫祖国、捍卫主权的历史责任。

学工部综合办公室副主任汪洋认为,高校民族宗教工作是民族宗教工作的重要组成部分,关系到社会主义合格建设者和可靠接班人的培养,关系到中华民族伟大复兴中国梦的实现。作为一名高校管理工作人员,我们要进一步增强使命感、责任感和紧迫感,牢固树立中华民族共同体意识,坚持教育与宗教相分离的原则,强化民族宗教政策宣传和民族团结教育,引导学生树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观和宗教观。

大学生心理健康教育中心教师张晔表示,“各民族要像石榴籽一样紧紧抱在一起”这句在新疆随处可见的话让她回想起在新疆支教在美国学习的经历。作为高校心理健康教育工作者,要进一步加强理论学习,在思想和行动上深刻领会与民族、宗教相关的法律政策;在课堂和咨询中坚定中华民族共同体意识,充分尊重每一名同学的身份归属和个人特色,妥善处理好与宗教和民族相关话题,全心全意呵护学生身心健康。

学工部少数民族学生辅导员阿依古丽·哈斯木认为:这次专题学习让我们深刻理解了宗教信仰自由政策的内涵,有助于我们提升处理民族宗教事务的法治思维和能力。作为高校教育工作者,我们应坚持教育与宗教相分离,牢固树立风险意识和底线思维,坚决抵制宗教向校园渗透,积极防范校园传教,坚决打击“三股势力”破坏民族团结、分裂国家的邪恶行为,切实维护校园安全稳定、维护民族团结和祖国统一。

采购与招标监督管理办公室主任万年华说,这一场生动的民族宗教政策辅导报告,打开了我们认识领会民族宗教政策、高校意识形态工作的窗口,发人深省。作为高校行政管理干部,不论是面临意识形态领域新形势,还是采购招标领域新挑战,都要始终坚定理想信念,在工作实践中坚持马克思主义世界观和方法论,坚持依法依规、底线思维,遵循实事求是原则,主动抵御防范各类风险,践行管理育人。

采购与招投标管理中心综合办公室副主任钟明良谈到,今天的学习内容令人受益匪浅。学校在做好民族宗教教育方面狠下功夫,在尊重宗教信仰自由的基础上,坚持宗教与教育相分离的原则,牢牢抓住思想建设,带领少数民族学生深入学习科学知识,全面了解历史和社会,引导学生树立正确的国家观、民族观、宗教观、历史观、文化观。



本站所有资源未经许可不得转载复制,违者必究。
© Copyright 2013-2015  武汉大学学生工作部 All Rights Reaserved. [后台管理]
地址:武汉大学本科综合楼南楼四层 电话:027-68756927 邮箱:xgb@whu.edu.cn   技术支持:武汉大学厚德工作室