事务管理

您当前的位置: 首页>> 事务管理>> 通知公告>> 正文>>

关于做好“五一”劳动节放假期间学生教育管理工作的通知

【发布时间:2021-04-27】  【阅读次点击:

武大学工函20213号


根据学校《关于2021年部分节假日安排的通知》精神,今年“五一”劳动节放假时间为51日至55日。各学院(系)要按照学校学生管理有关规定,切实做好“五一”放假期间学生的安全教育和管理工作。现将有关事项和要求通知如下:

一、广泛开展劳动教育。五一劳动节为契机,在学生中广泛开展劳动教育,引导学生崇尚劳动,尊重劳动,弘扬劳动精神,参与劳动实践。注重发掘选树先进典型,加强宣传报道,生动讲好劳动故事,发挥榜样引领作用。

二、切实关心关爱学生。切实关心学生的学习、生活和就业,对学生反映的困难和问题要及时解决,暂时不能解决的,做好解释工作,重要情况要及时向有关部门反映。深入了解学生思想状况,并适时有针对性的进行教育引导,做好思想稳定工作,如有突出问题及时上报。

三、关注学生心理健康。认真开展学生心理健康教育、危机排查和干预工作,发现问题要及时与心理健康教育中心沟通,加强家校协同,防止各种意外事件发生。

四、开展学生健康教育。教育学生建立疫情防控常态化意识,注意寝室卫生,养成个人良好卫生习惯,规律作息时间,坚持戴口罩、勤洗手、多通风,适量开展体育锻炼,外出做好个人防护,避免前往人员密集场所,有效预防春季常见呼吸道传染病。随着气温逐渐升高,食物容易变质,要教育学生注意食品卫生,在正规市场、超市购买食品,不食用没有安全保障的食品,谨防食物中毒。

五、认真组织安全教育。教育学生遵守校纪校规,提高安全意识和风险防控能力,尤其注重防范不良网络借贷和电信网络诈骗。组织大型活动要严格报批备案制度,不得以集体名义组织出游,不得酗酒滋事,不得无故晚归或夜不归宿,不得留宿外来人员。各学院(系)分管本科生工作的党委副书记、辅导员要严格落实假期值班制度,保持信息畅通,有特殊情况及时上报。

六、严格学生离校管理。放假期间,学生不论何种原因离校必须履行请假手续。学生离校,必须本人提出书面申请,并说明前往地点及联系方式,由学院(系)批准。离校学生必须在55日晚600前返校销假,各学院(系)要在55日晚进行点名清查,有特殊情况及时通报。

特此通知

学生工作部

2021426


本站所有资源未经许可不得转载复制,违者必究。
© Copyright 2013-2015  武汉大学学生工作部 All Rights Reaserved. [后台管理]
地址:武汉大学本科综合楼南楼四层 电话:027-68756927 邮箱:xgb@whu.edu.cn   技术支持:武汉大学厚德工作室