关于做好2024年寒假期间学生教育管理工作的通知

作者: 文章来源: 点击次数: 更新时间:2024-01-19

武大学工函[2024]2

各学院:

根据《关于2024年放寒假及做好相关工作的通知》,普通本科生于1月21日(星期日)开始放假,2月25日(星期日)返校注册,2月26日(星期一)正式上课。为做好寒假期间学生教育管理工作,防范各类事故发生,现就有关重点工作通知如下:

一、强化安全教育。各学院要结合国家有关法律法规和学校规定,全面细致做好人身财产安全、消防安全、交通出行安全等知识普及和常识教育。多途径向学生发放《武汉大学寒假安全温馨提示》(附件1),确保每名学生都知悉相关内容,做到教育全覆盖、无遗漏。提醒学生离校前做好寝室物品清理和卫生清洁,电脑、现金等贵重物品不要存放在寝室。离开寝室应关好门窗,关好水龙头,切断寝室电源,注意防火、防盗。教育学生谨防各种形式的诈骗,切勿轻信境内外免费旅游、高薪工作的引诱。

对假期离校的学生,要与家长保持联系,确认到家,形成工作闭环,防止私自离境事件发生,确保学生不发生失联、失控、失踪等情况。与参加校外勤工助学、社会实践、求职择业等活动的学生加强联系,同确保家长知情同意。对因需安排实习实践、学科竞赛培训、体育比赛集训等活动的,活动组织单位要加强学生安全教育管理,统一购买保险,不得组织学生参加远足探险等极限运动。

二、严格留校管理。学生放假后原则上应离校回家,并遵循“离校即返家”两点一线原则。因特殊原因确需留校的学生,须家长、辅导员知情同意,请于1月20日之前登录“智慧珞珈-本科生留校申请”系统填写申请,报学院审批。留校学生要保证2人以上集中住宿,严禁违章用电、用火,不得擅自在校外住宿或留宿外来人员,中途离校应向学院和宿舍管理员报告。

各学院要做到留校学生具体名单、留校原因、留校日程、具体住处、思想动态“五个清楚”,有留校学生的各学院假期值班人员要经常检查留校学生的情况,严防火灾、盗窃、人身伤害等各类事故发生。

三、加强学生关爱。寒假期间,各学院要对学生保持动态关注,加强日常联系,重点关注家庭经济困难、学业困难、毕业困难、就业困难、因病住院等学生群体,做到对每位学生的情况心中有数,及时开展疏导和帮扶。主动关心关爱留校学生,密切关注留校学生思想动态和身心健康,尽全力协调资源,尽最大可能保障留校学生学习生活。加强学风建设,倡导新老生互助,以线上线下结合的形式,开展学业帮扶。指导学生科学安排学习和生活,规律作息,适当参与体育锻炼。鼓励学生发扬互帮互助精神,关心身边同学身心状况,积极帮助有需要的同学解决困难和困惑。

四、有关要求。各学院要严格落实分管学生工作的党委副书记、辅导员假期值班与离汉报备制度,离汉前须智慧珞珈-办事大厅-辅导员在汉离汉报备模块中登记离汉信息有特殊情况及时上报。

附件:武汉大学寒假安全温馨提示

2024年1月17日