【化学学院】实施三大工程,化学学院全面推进新学期学生工作

作者: 文章来源: 点击次数: 更新时间:2016-03-17

巡查课堂、约谈学生、走访学生宿舍、检查全院寝室卫生、召开学生干部大会,启动和实施文明寝室建设、学生成长记录、学生素质提升三大工程……新学期伊始,化学学院学生工作全面铺开。

开学第一周,化学院重点抓学风、室风。院党委副书记和辅导员巡查课堂7次;根据学院学分清理初步情况,约谈学生30人,及时联系家长进行情况反馈,形成家校合力。2月28日下午,学院召开学生干部大会,通报了上学期期末考试违纪处理情况,布置了成长记录实施、班级导师测评、本硕博贯通培养选拔计划、大学生心理健康等各项工作。当晚,院党委副书记吴奕和各年级辅导员深入学生寝室,了解学生新学期学习、生活情况,并带队进行了本学期第一次全院寝室卫生大检查。

学院学生工作如何紧密围绕人才培养这一中心工作,更好地为学生发展服好务?经过深思熟虑,化学学院在反复征求全院师生的意见基础上,于2015年底出台了3个文件——《化学学院关于加强本科生寝室文明建设的实施意见》、《化学与分子科学学院学生成长记录实施办法》和《化学院学生素质提升工程实施意见》,目的是完善学生工作制度,提升学生工作水平,促进学生全面发展、成长成才。

加强寝室文明建设聚焦学生寝室,将寝室卫生检查规范化、制度化、长效化,有力促进了学生良好生活习惯的养成,树立了良好的寝室风貌。据悉,化学院共有9个本科生寝室获评2015年学校文明寝室,2个寝室获评2015年学校文明寝室标兵,其中,1个寝室被推荐参评湖北省大学生文明寝室。

成长记录旨在帮助学生进行自我教育,实现全面发展。学生每学期填写一次,是学院和学生本人对学生大学期间学习、生活、成长的阶段性描述和记录,是本科生综合素质测评和评选各类奖、助学金的重要依据,作为本学期重点工作开始实施。

学生素质提升工程旨在丰富学生学习生活,营造良好的学习风气,实现学术报告、素质拓展讲座常态化、多元化。目前,“创隆讲坛”已成功举办数期,“创业与就业”、“专家午餐会”、“科研集结号”等主题本学期将陆续启动。

趁着学校深化本科教育改革的东风,新学期学院学生工作将围绕学校和学院2016年重点工作扎实推进,更上一层楼。

(化学学院 蒋莉、阙雪雁、杨昱升 供稿)