【资源与环境科学学院】“学术搜索之星”大赛落幕,我院喜获佳绩

作者: 文章来源: 点击次数: 更新时间:2015-12-30

“信息给你信仰,信息给你怀疑,搜索让大数据更简单”这是武汉大学全心全益在宣传学术搜索之星时的宣传语。当大多数人还在事事问度娘的时候,学术搜索之星挑战赛无疑给了我们一个用多元方式学习的契机。

“学术搜索之星”挑战赛是由武大图书馆和共青团武汉大学委员会举办的,比赛形式主要是对给出题目进行搜索,比赛分为前后三个部分,前两个部分中个人独立性较强,比赛成绩由个人分数相加得到;决赛则更注重团队协作,其中一个重要环节是五十分钟之内通过搜索得到一些答案,并把整个搜索的过程通过PPT展示出来。此次比赛,我院队伍“搜得队”获得一等奖,“独孤求败”队获得二等奖,我院学子黄飞帆、李达、庄莹、周正梓、冯禹昊获得十大“学术搜索之星”称号。

我院取得骄人成绩离不开参赛队员的努力。十大“学术搜索之星”之一庄莹在讲述准备过程中这样讲道:“题库里有几百道题,每一道题都需要去图书馆数据库里搜一遍,有些数据库不懂,你还需要了解它的使用方法。我们队成员连续几周约图书馆一起自习,一周一次,每次三四个小时。其他时间,就自己回宿舍刷。”大量刷题的战略无疑是正确的,庄莹所在的队伍在此次比赛中获得了二等奖。

比赛中令庄莹印象最深刻的,是被戏称为“葵花宝典”的武功秘籍。这本“秘籍”由他的队友周正梓编写,是在刷过的题目中提炼出的精华。“当我们拿出来的时候,图书馆的老师都被我们震惊了。老师说他很感动,拿着我们的葵花宝典一页一页地拍,还说要做一个典范。总之努力就会有收获的吧。”

庄莹同时谈到了团队合作的重要性:“靠团队中某一个人是完全不行的,大家都要做。”李达也肯定了这一点:“我觉得我们队能赢靠的就是二流的水平和一流的合作。我们队的黄飞帆的WOS平台用的特别好,检索速度快;屠明暄个人的思路特别好。所以决赛时黄飞帆做检索的部分,我做PPT,屠明暄负责演讲。”个人的优势的充分发挥使得团队优势最大化,李达所在团队在比赛中获得了一等奖。

比赛之前,很多选手对于学术搜索的了解并不深入。庄莹说她以前很少使用数据库,李达也说他和一个队友是从菜鸟开始的。通过准备比赛,他们获得了很多搜索技巧。李达举了一个简单的例子:“比如你要搜一个课题,你就要抠关键词,然后编一个检索式,输入后选择数据库,最后对结果进行筛选。”很多搜索技巧在我们的生活中很实用,比如把一段文字加双引号,就可以精确搜索。这些知识不仅在比赛中用到,也会在今后的学习中起到很大作用。

“一些原声唱片,雅思托福的教学视频都可以在数据库搜到。图书馆的数据库真的很丰富.”说到这里,庄莹不禁感慨:“我们队的三个人都在说,其实信息检索的课应该作为本科生的必修课。图书馆平时会在它的主页上发布一些讲座的信息,你们也可以去听。”李达说道:“‘信息检索是利用检索技巧和检索工具去在网上找到你要的东西,但是比这些技巧更重要的东西是在网络时代快速学习的能力和开阔的视野。’我就是受这句话的鼓励才去参加比赛的。”

此次比赛的成绩,离不开平时的积累。“葵花宝典”作者周正梓是当之无愧的学霸,他同时也是学校青马班(青年马克思主义者培养工程暨校团学组织学生干部后备人才培训班)的成员。庄莹在采访时笑着否认自己是学霸,但她也谈到自己的学习方法:利用碎屑时间;把使用手机的时间集中在一起;多去图书馆。她说图书馆是自己学习习惯养成的地方:“如果你学习很刻苦的话,你必须在同一天听到图书馆开馆和闭馆的铃声。”

庄莹同时还担任我院青年志愿者协会副会长,平时喜欢参加各种活动,这学期还参加过简历大赛,定向越野等活动。李达说自己常常蹭一些比较好玩的课,比如社会主义概论,孟子讲析。他说,大学是一个很自由的地方,自己平时就喜欢蹭课,了解人文社科方面的知识,学学编程什么的。这个爱蹭课很懂生活的学长这样戏谑道:个人对电脑感兴趣,梦想的职业是修电脑和卖手机。

这次比赛不仅让我们看到了资环学子的学术水平,也让我们看到了资环学子的人格魅力。希望他们能利用这次比赛学习到的知识,凭借自己的对生活的热爱,在自己喜欢的道路上走的更远。

(资环学院  武书帆供稿)