【数学与统计学院】最好的年华,最投入的学习

作者: 文章来源: 点击次数: 更新时间:2015-12-19

2015年11月22日下午5时许,数学与统计学院第二期“投入学习”班级学风建设立项会在数院院楼205教室准时召开。

本次立项会旨在交流探讨如何立足本班、本专业实际情况,以班级、社团、寝室、学习小组等集体为单位,成立学习小组,开展学习活动,以此,更好地激发学生的学习兴趣,引导和带动更多更多学生投入学习,让优良学风在班级、学院蔚然成风。此前,在第一期“投入学习”班级学风建设立项建设活动中,涌现出满“绩”寝室、外语出国考试小组等一批优秀的学习集体和一批学习先进个人,在他们的优秀事迹和优秀成绩的带动和感染下,更多的学习集体积极踊跃的参加了学院第二期“投入学习”学风建设计划。出席本次学风建计划设评审会的领导和老师有:数学与统计学院党委副书记上官海兰,本科生辅导员刘宇晖、方圆。由主席团部长部分成员组成的评委团和各立项负责人也出席了此次会议。

主持人宣布会议开始后,来自学院2014级与2015级的各学风建设集体的项目负责人依次上台讲述自己的学习目标和学习计划。每个项目阐述之后,现场的老师和学长们会就各集体的学习计划和实施举措提出的意见和建议,其中,不乏几个来回的交流,许多的执行中可能存在的小漏洞和小问题在大家的交流探讨中得以解决。

各班及各学习小组的申报项目组围绕数学专业课与英语学习为主,但根据各班和各集体的实际情况又各具特色,如2014级统计班学习项目组以“GT学习备考”为核心,面向本班有出国留学意愿的同学设立,通过互帮互助,共同学习,帮助同学们提高英语能力,力争在托福,GRE考试中能取得优异成绩。

如由四位2014级弘毅班同学组成 “数值分析中常微分方程的数值解研究及大型稀疏矩阵的线性方程组数值求解”学习小组,他们的学习动力来源于对于知识的渴求尚未满足,除了课堂上的学校外,他们希望在课外能做更进一步的学习和研究。他们计划进一步学习数值分析的知识,探讨做研究的步骤,并对课堂中没有的大型系数矩阵的数值求解进行集体探究,学习欧拉方法及其收敛性分析,包括渐进误差分析和理查德森外推等等。除了有明确的学习内容,这支队伍还制定了较为详尽的研究进程,并邀请到涂振汉教授、杨志坚教授等专业老师进行指导。他们的立项介绍,让在座的同学和评委老师对他们的学习成果充满期待。

如,2014级金融数学班和2014级信息与计算科学班的学习计划也极大地结合了本专业的学习特点,前者通过为班级同学购买金融数学方面的杂志,帮助小组成员进一步熟练使用MATLAB、SPSS等专业软件,进一步加深专业学习;后者则围绕时下颇受关注的“大数据”概念,通过邀请专业教师和高年级学长开展交流活动,进一步帮助本专业学生找准大数据时代本专业发展的定位。

当然,刚刚接触专业学习不到半年的15级“小鲜肉”们也不甘示弱,纷纷展示了自己的学风建设计划,相较于学长学姐,他们的方案在专业方面虽稍显稚嫩,但却有更多灵活的形式。

十四个学风建设项目组负责人分别阐述完毕之后,学院党委副书记上官海兰对各班近段时间的学风建设工作进行了总结,并给各班学习计划进行了评价,针对各班的长处与不足给予了中肯的建议。她特别提醒大家:“大家的学风建设计划目标明确,形式多样,但是最重要的是我们应当将这些好的想法落实下去,并且在落实的过程中,作为负责人和组织者要更多一些服务的理念,让我们的学习小集体能带动更多的学生、更多的集体能以更饱满的热情投入到学习中来,切莫辜负自己最好的学习年华!”

最后,主持人宣布会议圆满结束。通过这次学风立项会议,各班更加明确在今后一段时间里的学习目标与学习规划。期待各班都能达到预期目标,取得令人可喜的学习成果!

(数学院  刘畅供稿   图片 李昭)