【数学与统计学院】办公达人的必修课——记学生干部第五期培训讲座

作者: 文章来源: 点击次数: 更新时间:2015-12-15

11月30日16时50分,由武汉大学数学与统计学院举办的第五期干部培训讲座在数学会堂召开。这期名为“快乐办公,高效生活”的讲座是最后一期学生干部培训讲座,主讲人为数院本科生辅导员刘宇晖老师,与会人员包括我院分团委学生会主席团成员,2015级全体部委以及2015级各班级班委,李文慧同学主持此次讲座。

首先,李文慧同学宣布讲座的开始,并带领大家回顾了前四期丰富的培训内容。而后,本次讲座的主讲人刘宇晖老师向我们介绍了值得学习办公习惯和多种办公软件的用途。

在日常办公中,好的办公习惯会让大家受益匪浅。刘老师指出,同学们会使用一些基本的快捷键,并养成CTRL+S和备份的习惯。接着,他主要介绍了使用Word软件和Excel表格的基本技巧。Word软件主要用于写各类策划,在完成策划时,大家需注意字体和格式,页眉和页脚的规范。同时,更为重要的是学会自动生成目录。刘老师以一份策划为例,展示其操作步骤,让大家清晰明确其要领。而在Excel表格的编辑方面,刘老师也以一份具体表格为例,向大家展示了对单元格的各项操作,数据的排序等。他指出Excel表格的运用中包涵了许多数学内容,学会使用它能让我们有效处理数据,提高我们的办公效率。

最后,主持人总结了此次讲座的内容,并宣布培训结束。通过此次学习,相信同学们都g获得到了许多新技能,并且能在今后的办公中灵活使用它们,愿大家都能成为办公达人。

(数学院  赵瑞璇供稿  图片 朱浩源)