【资源与环境科学学院】我们去哪里——记资环院2013级就业动员大会

作者: 文章来源: 点击次数: 更新时间:2015-12-07

针对大三学生对于未来道路抉择的困惑与迷茫,提高学生规划自我人生的意识,资环院2013级辅导员马丽华老师于12月2日下午4:40,在信息学部1-710,面向资环院13级全体学生,举行了一场“我们去哪里”为主题的讲座。讲座邀请了资环院12级辅导员、职业规划师赖婧老师作为主讲人,赖老师结合本院近五年学生就业的情况,针对大家当前的困惑以及未来的可选性为同学们提前进行了毕业规划指导,给资环院大三学生带来了一场实用性、感悟性兼具的引导会。

赖婧老师根据毕业去向的不同选择,将讲座内容分为升学、就业、出国、创业四个模块,并由此拓展引出职场真相。在谈到保研和考研党,赖老师依据我院地理类、土管类、环境类专业特点分别向学生列举出专业类别中往届毕业生最爱的境内升学学校,并告诫大家“尽早准备,但有所后备”。面对立志境外升学的学生,赖老师传授了一些出国攻略,给出国党提出了中肯的建议。相比升学,赖老师分析当前我国的就业市场,并结合我院具体专业特色给大家提供就业雇主排行榜。最后的职场展望模块又让在场学生对工作岗位技能知识需求有所认知,对将来进入的工作环境有了一定感受和了解。

讲座全程,同学们悉心倾听,认真反思。辅导员马老师在总结中说,希望大家认识到时间的紧迫性,为即将到来的毕业季留下全面思考和提前规划的时间。资环院一贯重视就业指导工作,通过专业前景调研大赛、就业指导月等活动,积极对本院学生进行职业规划和就业指导,并且每年都会在大三下学期召开就业动员大会。这次对大三学生提前进行了就业热身,旨在让同学们尽早了解各种出路的情况,明确方向,规划好未来。

(资环学院 马丽华、王楠供稿)