【化学与分子科学学院】第十四届“挑战杯”荣获两个一等奖

作者: 文章来源: 点击次数: 更新时间:2015-12-03

2015年11月20日晚,第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛落下帷幕。我院参赛的两个本科生团队均获得一等奖,武汉大学共获得4个一等奖、1个二等奖、1个三等奖,取得历史性突破,捧得“优胜杯”归来。

我院两个参赛项目——“石墨烯类二维材料的可控生长及其在能源存储等领域的应用”团队和“过渡金属催化的自由基氧化偶联反应及其机理研究”团队,指导教师分别是付磊教授和雷爱文教授,陈林锋、马乙洋分别是两支团队的负责人。队员们在老师的悉心指导下,提前一年积极备战,在校赛、省赛阶段取得了优异的成绩。

“石墨烯类二维材料的可控生长及其在能源存储等领域的应用”团队,从石墨烯的制备和应用两方面入手,成功利用二元催化体系在低温下可控制备石墨烯,同时将其应用于能源存储和生物传感等领域,很大程度上推进了石墨烯的工业化生产以及在生活中的应用。“过渡金属催化的自由基氧化偶联反应及其机理研究”团队,设计出了一种过渡金属催化的自由基氧化偶联的新型反应模式,通过两种亲核试剂的氧化偶联反应,成功实现了多种有机物构建;与此同时,应用多种分析技术对自由基C-H键活化机制和自由基参与C-C/C-X成键的反应机理进行了深入研究,使人们对这类复杂反应有了更加清晰的认识。

一年多的准备,一次又一次的实验,从设计思路的形成,到论文的修改发表,团队成员们已经记不清做了多少次实验,开了多少次会。“石墨烯类二维材料的可控生长及其在能源存储等领域的应用”团队本科生成员以第一作者身份分别在 《Chemistry of Materials》(影响因子:8.354)、《Nanoscale》(影响因子:7.394) 和《Carbon》(影响因子:6.196)上发表三篇论文,“过渡金属催化的自由基氧化偶联反应及其机理研究”团队本科生以第一作者身份分别在《Organic Letters》(影响因子:6.324)和《Chemical Communications》(影响因子:6.718)上发表两篇文章。当“挑战杯”国赛结果公布时,两个团队的成员们终于可以松口气了。

天道酬勤!2013年,我院“Chem is try”团队在第十三届“挑战杯”国赛中获得一等奖。此次第十四届“挑战杯”我院夺得2个一等奖,再创辉煌。“挑战杯”赛我院取得的优异成绩,离不开团队成员们的坚定意志与辛勤工作,离不开导师的悉心指导,离不开学校、学院的关心支持。这与我院始终重视本科教学工作,注重学生“三创”精神培养密不可分。再次祝贺我院两支队伍获此优异成绩,也期待我院有更多优秀学子在国家、国际比赛上载誉而归!

(化学院   邓璟雯、徐芳琳供稿)