【数学与统计学院】追逐梦想 数院起航

作者: 文章来源: 点击次数: 更新时间:2015-10-08

9月12日上午9时30分,由杜乃林教授主讲的“数学学习方略”讲座暨第十二届数学文化节开幕式在数学会堂举行。参加此次活动的有数学与统计学院党委副书记上官海兰、数院教授杜乃林、15级本科生辅导员方圆及15级全体新生。

会议伊始,主持人首先向大家介绍了数学文化节主要内容:讲座、Math with me和新生篮球赛三个部分。上官海兰为开幕式致辞,她提到武大数院历经百年发展,不仅要培养专业的数学人才,更承担着传播数学文化的重任。此次数学文化节的举办可以通过形式多样的活动,丰富同学们的数学生活,使大家体会数学之美。

在随后进行的讲座中,杜乃林教授从三个方面作了具体阐述。第一部分为数学是什么,他向同学们简要介绍了数学的发展史,并引用著名数学家康托所说的“数学是绝对自由发展的学科”来鼓励同学们在数学学习中积极思考。第二部分则是数学的结构与统一性。第三部分也是同学们最为关心的怎样学习数学,杜教授给出了一些原则性的建议,并提醒同学们大学数学内容较难,我们应找到最适合自己的学习策略,熟练掌握基础课程。在提问环节中,不少同学积极踊跃地举手,向杜乃林教授提出自己的问题,他一一做了详细的解答。参与双方互动热烈,活动深受同学们欢迎。

相信通过此次活动,2015级新生将会更快地适应数院的学习,体会数学在生活中的地位和价值,提升自己的数学素养。追逐梦想,从数院起航!

(数学学院王云天供稿)